美味しいお野菜料理を食べて、身体も心もリフレシュしましょう‼
ウィルスと戦う免疫力を高めるためには、腸内環境を良くすることが大切です。
ナチュラルフードのお野菜料理は、毎日の食事をヘルシー感覚で楽しみながら作り、そして美味しく食べるお料理です。
あなたもライフスタイルを変えてみませんか...🍅🍆

つれづれに書いてみました...心のおしゃれ

                                       ナチュラルフードクッキング教室


梅雨の季節もそこまでやってきました。

今日は真夏とは言えませんが、30℃前後の暑い一日となっています。
コロナウィルスも、 高温絶滅にならないものでしょうか。

マスクは息苦しくなり、口のまわりにピンクの小さなブツブツができてしまいます。
熱が発散できなくて、皮膚に蓄積して痒くなってきます。

日常のライフスタイルが変わってきています。

6月からの「ナチュラルフードクッキング教室」
初めてのレッスンに来られた方は、ナチュラルフードの美味しい野菜料理を食べていただき、
久しぶりの笑顔と満足感に、「元気が出ました!」と、喜んでいただきました。
こんな言葉が...
「マスクをしているために、口紅を塗る必要がなくて、目から上だけ軽くお化粧するので
心が弾まなくなります」

うーん!
確かに、口紅の量は減らないです。
口紅をつけなくても、マスクをつけて、買い物に出かけています。

心身ともに健康になるための、心のおしゃれを忘れないで...

そのために食生活だけはレベルアップして、免疫力UPのお野菜料理を
美味しく楽しみながらいただきましょう。

これからの自分らしい「ライフスタイルを変えてみませんか」..
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今年の夏を乗り切るために、「手作りの梅の酵素」
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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)





つれづれに書いてみました...旬の味「そら豆」

               ナチュラルフードクッキング教室


熱中症対策という言葉が、飛び交っています。
コロナ感染対策やら災害の時の避難対策と、一人の人間がかかえ込むことが
どんどんと膨らんでいきます。

確かにこの時期は、梅雨を乗り越える準備の時でもあります。
数年前から、地球温暖化の影響で「梅雨の雨ではなく、災害の大雨」に
変わってきています。

今朝、沖縄に台風1号発生...
自然の流れは待ってはくれずに、宇宙の流れに変化をもたらします。

その一つの地球に、たくさんの人間が住んでいることをよそに、
容赦なく試練を与えます。

「宇宙の自然な流れ」を取り戻すことができるのでしょうか。

人としての心を見つめながら、自他共の精神をよみがえらせて
もともとの宇宙のリズムに合わせて生きていく方法を探っていく時間(とき)を
今は強いられているように思います。

そのような真剣さの中にも、お野菜の美味しい料理で、大切な身体を守って
頂きたいと思います。

この時期は、グリーンの豆が畑をにぎわせてくれます。
先日、「ジャックと豆の木」で有名な、そら豆をたくさんいただきました。
すぐに、鞘から大きな豆を取り出して柔らかく茹でてから、
ミキサーにかけて「そら豆のスプレッド」」を作りました。

ほんのり採れたてのいい香りを残して、バゲットの上にのせてみました。
旬の野菜は、心も身体も元気にしてくれました。
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つれづれに書いてみました...「きのこのマリネ」で免疫力UP

               ナチュルラルフードクッキング教室

今朝は山から、ウグイスの鳴き声が聞こえてきました。
「ホーホケキョ」
何ともいえない高音の澄み切った声に、「さあ、今日も頑張ろう」と
励まされたように感じました。

GWも終わり、いつもなら心爽やかに現実と向き合いながらの
生活がスタートするはずが、
STAY HOMEと言われて...
家にいることで、何か新しい自分を見つけることができましたか。

目に見えないウィルスという敵に惑わされながら、
不安にさいなまれていくマイナー思考の日々
このような状況だからこそ、毎日を大切に生きていこうと
プラス思考に変えていく日々

人は考えもしなかったパニックに出合うと、いろいろな方面からの情報が、
かえって生活をかき乱してしまう事があります。
全くの白紙状態に、あふれる情報が正しいのか間違っているのかも判らずに、
日々を過ごすことの怖さも感じました。
初めに思ったことが、「今こそ、冷静になって行動しよう」でした。

何が大切といっても、このウィルスに勝っていく身体を保つこと、
それは毎日の食事を、今よりももっと免疫力を上げる食生活習慣に
変える努力をすることが大切になります。

寒暖差の大きい日は、喉の調子をベストにするのも苦労があります。
暖かくなった今日この頃でも、寒暖差はありますので、体調管理を整えるには
毎日の食生活が大切です。。

..免疫力UPは、腸内環境を整えることが大切..

免疫力をUPすることが、感染症予防対策の大切なポイントになります。
・毎日の食事を消化吸収して、排泄するのが腸である。
・菌が身体の中に入るのを防ぐためには、腸内の免疫力が必要となる。
・免疫細胞の6~7割が腸に存在するために、腸内環境を良くすることが大切です。

ここで免疫力UPのレシピを紹介します。

【きのこマリネのブルスケッタ】を作りましょう!
(材料)まいたけ・えのき茸・しめじ 各1袋 にんにく1個 オリーブ油大1
マリネ液・・お酢大3 オリーブ油大4 塩小1/2 
1.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて香りを出し、茸類を入れてゆっくりと炒める。
2.ボウルにマリネ液を作り、1を入れて軽く混ぜる。
3.パンの上に2をのせて、軽くトーストする。
4.お皿にお野菜と3を盛りつける。
★きのこマリネは2~3日冷蔵庫保存可
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「きのこのマリネ」を活用して、 
【最大の免疫力UPの一品】をご紹介します!
作り方はとても簡単です。
《材料》
きのこのマリネ大2 納豆 オリーブオイル大1 ブロッコリースプラウト
1. 納豆を器に取り出して、しっかりと混ぜる。(たれ・辛子を使ってもよい)
  ★納豆菌・・ウィルスを防ぐ様々な免疫効果あり
2. 1.にオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  ★オリーブオイル・・血液サラサラになる効果あり
3. 器に2.と「きのこのマリネ」を盛りつけて、緑のブロッコリースプラウトで飾る。
  ★ブロッコリースプラウト・・活性酸素を除去する抗酸化作用あり






つれづれに書いてみました...ティータイム

            ナチュラルフードクッキング教室


今朝は少し肌寒く、外に出ると風が吹いています。

朝起きて、スケジュール通りに身体を動かします。
軽い体操のあと、腹式呼吸をします。
吸って、吐いて...
有酸素運動のように、身体の中が綺麗になるのを感じます。

次は冷蔵庫を開けて、手作り酵素を飲みます。
パイナップル&レモンの一番お気に入りの酵素です。
パイナップルは、喉や気管にも良い刺激を与えてくれるので、
大変ヘルシーなフルーツの一つです。

酵素が出来上がり、ザルに空けたらすぐにパイナップルだけ
器に取り出します。
すぐに、ミキサーにかけて鍋に移し、ジャムを作ります。

このパイナップル&レモンの酵素を作った残り物に、
たいへんな福があるのです。

どこにもない美味しいジャムの出来上がりです。

今日のティータイムは、
免疫力UPの生姜入り紅茶と壊れかけたクラッカーにパイナップルジャムをのせて
へルーシータイムを満喫しました。

パイナップル&レモン酵素とジャム
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つれづれに書いてみました... 朝のメニュー

               ナチュラルフードクッキング教室

桜の花の満開が見れるのも、わずかな時間となってきました。
必要な食料を買いに行く時に、通る道すがらたくさんの桜の木に出会います。

薄ピンク色の満開の桜を見て、心が安らぎ言葉をかけたくなるのです。

「今年も私たちの目と心を楽しませてくれて、本当にありがとう。寒い冬をじっと
耐えて、春が近づくころに、蕾が膨らみ素晴らしい花を咲かせてくれる
あなたに出会うたびに、皆新たなスタート地点に立っていることに気づかされます。
4月は桜の桜花爛漫の季節です。
新たな人生の始まりであり、喜びと不安の時期(とき)を静かに心癒してくれる
素晴らしき人生の友人(とも)でもあります。
コロナウィルスと戦う人類の今、正念場に立たされている目の前に、堂々と美しく咲いている
あなたからたくさんの勇気をもらいました。
来年の桜花は、今日から過去となっていく一日一日を笑顔で迎えてくれることでしょう。」

やはり、健康でありウィルスに負けない身体を作るには、食からの栄養素が
とても大切です。

これからの時代は、美味しく食べて免疫力をアップする...
お野菜の栄養素を、日ごろから心がけて身体の中に吸収させていく
調理法を学んでいくことは、とても重要です。


パプリカは栄養価が高く、β‐カロテン、ビタミンC・Eを豊富に含みます。
免疫力アップには最適です。

パプリカのジャムを作りました。
色鮮やかな赤色が、美味しさを引き立てます。
朝起きて、お野菜感覚のメニューを...
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つれづれに書いてみました...春野菜で免疫力アップ

               ナチュラルフードクッキング


今朝は、いつもより早く目覚めました。

とても暖かく感じた朝の空気でした。
やはり一羽の鶯が、「ホーホケキョ.. ケキョケキョ」
後の鳴き声に余韻が残るような美しく高い音調でした。

でも、消えていくようなゆっくりとした鳴き声が、朝の目覚めには心地よいものでした。

冷蔵庫のにある、イチゴ&レモンの酵素をたっぷりと飲みました。
まだまだ続きます...

息を出し切って、「はい、息を4秒吸いましょう」
息を4秒止めて、「今度は、ゆっくりとお腹から息を吐きましょう」

酸素と二酸化炭素の融合です。
また、身体の中からきれいになったのを感じました。

さて、足のツボを揉んでいくことが、身体全体の血の巡りを良くします。
身体の不調と感じるツボをゆっくりと揉みながら、マッサージしていきました。
身体がとても軽くなりました。

今日も春らしい、とても美味しそうなサラダを召し上がってください。

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つれづれに書いてみました...春キャベツ寿司

             ナチュラルフードクッキング教室


朝は少し肌寒く感じましたが、お昼ごろからは太陽の日差しも暖かく
コロナウィルスのことも、忘れてしまうほどでした。

「そうそう、お出かけを自粛しないといけない」と思いましたが、
お野菜を買い出しに出かけました。

今朝玄関の戸を開けてみると、裏山から一匹のウグイスが「ホーホケキョ」と
鳴くのが聞こえました。
とても優しい声でした。

心が安らぎ嬉しくなり、これから毎朝この爽やかな声が五月まで聞くことが
できるかと思うと、コロナウィルスでざわついていることへの終息を
祈る気持ちでいっぱいになります。

自然の万物は、それぞれの周期の中で動き始めています。

春は近し、そこまでやって来ました。
桜が咲こうとして、つぼみも膨らみ始めました。

必ず、人も万物も春がやって来るのです。

お野菜をたくさん食べて、ビタミンと酵素もしっかりと身体の中に
取り入れて、免疫力をアップしましょう!

今日は、春キャベツ&ニンジンでお寿司を作りました。
焼いた薄揚げとしょうがの香りが、二種の野菜を引き立ててくれます。
ラディッシュは、農家の方からいただきました。
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     庭に咲いた、ピンクが美しいサクラソウ
     冬をじっと乗り越えたレッドアザレア

         満開です....








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つれづれに書いてみました...大自然の中で

              ナチュラルフードクッキング

アフリカのタンザニアからの1通のメールは、「パソコンがほしい」でした。
ある少年からの一言でしたが、パソコンを送ることはできませんでした。
しかし本を送ることで、メールのやり取りは続いていきました。

動物たちが、一番安心して生きることができるタンザニアには、
画面を通してさえも、そこに住む人々の優しさと寛容な心に触れることができます。
こんなにたくさんの生命が安住とする、タンザニアの大地は、
東西南北のどこを見ても、永遠に草原が続いています。

コロナウィルスに脅かされている地球には、未知の世界がたくさんあることを
あらためて教えてくれました。

タンザニアの家族で営む茶畑の広さは、日本で見る茶畑の何倍も広いと感じました。
写真を送ってきてくれたので、その様子を窺うことができました。
みなで協力しながら、笑顔で農作業をしている姿は、力強ささえも感じました。

宇宙にはリズムがあります。
一人一人の身体も、そのリズムに合わせていくことが大切です。

食べることへのこだわりが、自分のライフスタイルのほとんどすべてと言っても
いいくらいに思わなければいけない時代になっています。
お野菜の栄養素は、生命力維持のための大切な源が含まれています。

しかし、「わぁ、美味しそう」と自然と口から出るようなお野菜料理を作ることは、
健康を保つためにも最適です。
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つれづれに書いてみました...免疫力はお野菜から

            ナチュラルフードクッキング


まだまだ続いているウィルスとの戦いに、疲れが出始めている
今日この頃です。

手洗いとうがいの徹底はもちろんのことですが、
お野菜のビタミンの効果は、身体の中に免疫力をつけてくれます。

聞いたことのないお野菜の名前を見つけると、
興味と好奇心で、とても嬉しくなります。
山間部の山の地方で作られた見たこともないお野菜には、
農家の方の深い愛情が感じられます。

「・・・さんの青大根」と名付け親が書いてあります。
研究を重ねながら、出来上がった愛情の一品であることが伺えます。

これもこれもと、目新しいお野菜が籠にたくさん入ります。
どんな風にして、お野菜の美味しさを引き出してみようかと、
頭の中にレシピが浮かんできます。

春を感じています。
いちごのデザート&イチゴ...
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つれづれに書いてみました...足もみ&お野菜料理

                        ナチュラルフードクッキング

雪が降ると言われていましたが、冷たい雨が風を誘って、
一段と寒さを感じました。

今日は、足もみの先生とコラボをした「ナチュラルフードクッキング教室」でした。
今の季節は、花粉症に悩む人が多くて、スギ花粉が飛び散っている毎日です。

足の甲の両親指には、扁桃腺 声帯・喉・気管と胸部リンパ腺の反射区があり、
両足の内側に鼻の反射区があります。
ここのツボを押さえることで花粉症の症状は緩和していくことを、
先生から教わりました。

終了後、来られた方は花のムズムズ感が和らいで、効果が表れて喜んでおられました。

ウィルスに負けない免疫力を作るために、お野菜からのビタミンは
もっとも大切な栄養資源です。

*にんじんのドレッシングサラダ(にんじんのすりおろし)
*にんじん飯
*かぼちゃとブロッコリーの豆乳スープ
*彩りサラダ
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つれづれに書いてみました...免疫力UP

                   ナチュラルフードクッキング


免疫力アップ!
とても大切なことです。

ウィルス菌を虐待するには、身体の免疫力を上げいくことが一番です。

毎日の食事の中に、こんなお野菜料理を仲間に入れてください。
明日からは、雨が続くようです。

もう降り始めてきました。

食事を美味しく食べる一つの方法は、お料理の色彩です。
「わぁ、美味しそう」

この一言を心の中で叫ぶのを感じれば、食は進みます。
ビタミンA ビタミンC ビタミンEを含むお野菜をたくさん食べることです。

あと、気分転換にキッチンをそっと眺めてみてください。
水回りやテーブルの上に、何かしら置いてはいませんか...

いらなくなった物など、忙しさの中でそのままにしてしまうことあります。
雨が降り始めましたので、身近なキッチンを自分流で綺麗にしてみました。
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つれづれに書いてみました...ウィルスに負けないで!

              ナチュラルフードクッキング教室


ウィルス感染に敏感になってしまったようです。

毎日毎日新聞・TVには、中国の感染症のニュースばかりを目にします。
生活の中において関係のないことではないので、少しは敏感に反応をしています。

その中で、ゆっくりと落ち着いて、自分をコントロールしていく力を身につけたいと
思っています。
今まで通り、手洗いとうがいに時間をかけて、菌をシャットアウトしてしてから、
テーブルに並ぶ美味しいお野菜料理を食べています。

宇宙の中にある一つの星、それは「地球」

リズムが乱れて、人の心が砂漠のようになりかけている時に、
ウィルス菌がどんどんと繁殖していくかもしれません。

よく言われる、生命力の強さ...
一つは、美味しいものをしっかりと食べて
身体の中に入ろうとするウィルスに、負けない心と身体を作ることが大切です。

今日はお昼ごろから、春の日差しを感じました。
厳冬の二月ですが、やはり暖冬のせいか「もうすぐ春が来る...」と思ってしまいました。

いやいや、まだまだ冬将軍は続きます。

今日のナチュラルレッスンは...
色鮮やかなとても身体に優しいお野菜料理で、皆さんの笑顔と笑い声が素敵でした。

とにかく笑顔のあるライフスタイルで、美味しく食べてヘルシーに!

今日は、藻塩&エキストラバージンオリーブオイルドレッシングをそれぞれのお料理に
使って、味覚を楽しみました。

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つれづれに書いてみました...季節はずれ

            ナチュラルフードクッキング


季節外れの花が咲いていました。

夏に咲いていた花が、今もなおたくさんの花を咲かせています。
よく見ると新芽も出てきて、所々に薄いピンクの花を咲かせています。
なんと生命力が強いのでしょう!

最近は地球温暖化のために、津々浦々「えっ」と思う光景に出合うことがよくあります。
庭でその光景を見つけました。
それは派手ではなく、たった一輪の花が恥ずかしそうに咲いていました。
たくさんの蕾はまた固いのに、どのようにして一輪だけ早く咲くのでしょうか...

目立ちたいのでしょうか。
温暖化を危惧しているのでしょうか。
根から吸い上げる水に、ちょっと早く反応してしまったのでしょうか。

いずれにしても、小さな一輪の花は、今の季節にはとても強い存在感を見せてくれています。
冬の季節は、そのような小さな変化が目に止まります。
寒々として、緑が少ない光景には、小さな一輪でも白い花の色が、
人の目を惹きつけて、心を暖かくしてくれました。

毎日が変化の連続です。
人の身体も、毎日違うリズムの中でコントロールしていくには、
努力が必要になります。
心も身体もさびないように、ナチュラルフードの酵素&お野菜料理は、
マイライフスタイルを支えてくれる大切な「ともだち」です。

お身体を大切に...

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つれづれに書いてみました...1月17日大震災の日

                               
                                             ナチュラルフードクッキング


今日は1月17日です。
神戸で阪神淡路大震災が起きました。

床の奥深くから突き上げられるような、ドドドっという音とともに
縦揺れに激しく揺れた神戸の朝でした。

「えっ、何が...何が起きた」
目が覚めても、家は揺れ続けていました。

飛び起きて家族を起こして、みんなでベットの下に隠れました。
まだまだ揺れは小刻みに続いています。

突然家の前で、隣の人が「何してる?早く外に出ておいで」と、
大声で叫んでいました。
外に出たほうが危ないと思い、じっと揺れが止むのを待っていましたが、
階段を思い切り走って、みんなで降りていきました。

おなかの中には、6ヶ月の子供がいました。
慌てて階段を滑っていたら、子供の命はなかったでしょう。
無事に生まれるまでの大変な毎日が、一人の命の大切さを教えてくれました。

お野菜料理のナチュラルフードコーディネーターとなってから、
今までの神戸の街での出会いや、神戸の復興ともにある街の姿と
大切な人間模様を、お野菜と日々の生活を絡めて、
「咲きゆく時間(とき)」というエッセイに書かせていただきました。

酵素生活をライフスタイルにして、美味しいお野菜料理を食べて、
心も身体もさびないように過ごしていく日々は、
あの大震災の神戸を、いつまでも心に刻むことを約束する
毎日であると思っています。

生まれ変わる神戸のまちに..しあわせ運べるように

もっともっと生まれ変われる、一人の人の健康なライフスタイルを
お野菜の魅力で応援していきたいと思っています。

この1月17日を忘れないように...

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つれづれに書いてみました...生活空間

               ナチュラルフードクッキング

生きていく中で、大切なこと...

ライフスタイルを作り上げていくことは、簡単なようでちょっと難しいです。
人のために生きること&自分のために生きること、その両方とも大切です。
なぜなら、人は一人では生きていけないから。

人にわからずに、黙って自分なりの苦労をすることは、
けっこう後になって、いい肥やしになっていることに気づきます。

一言でいうと、心が強くなっていることが嬉しくなります。

時には、家での「ナチュラルレッスン」もあります。

ある人に言われました。
「クッキングをする空間は、生活感を出さないように」

なるほど、その通りです。

来ていただいた方がホッとする空間は、日ごろの心がけから
コーディネートされていきます。

空気を感じる、空気を察する、そしてまた来たいと思っていただけるように
自分のライフスタイルを、毎日更新しながら過ごしていく日々は、
素敵でもあり、楽しくもあります。

身体の中にさびを作らず、酵素生活にたっぷりとお野菜を取り入れて
心の中にもさびを作らないように心がけていきたいものです。

フルーツ酵素は、泡がたっぷりの最高の発酵です。

                キウイ&山芋のジュレ

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