美味しいお野菜料理を食べて、身体も心もリフレシュしましょう‼
ウィルスと戦う免疫力を高めるためには、腸内環境を良くすることが大切です。
ナチュラルフードのお野菜料理は、毎日の食事をヘルシー感覚で楽しみながら作り、そして美味しく食べるお料理です。
あなたもライフスタイルを変えてみませんか...🍅🍆

つれづれに書いてみました...干しベジカレー

               ベジキミのナチュラルレッスン


干し野菜の魅力をたっぷりと使いながら、
「ナチュラルレッスン」の2022年は開けました...

生徒さんの予約も入っておりますので、お野菜料理の美味しさを
身体で味わっていただけます様に、
楽しみながら奮闘中です..

★★干し野菜の魅力★★

カラカラに干したものばかりでななく、
半日干しのセミドライがお勧めです。
短時間日に干して、風をに当てることで、お野菜そのものの味わいや歯ごたえが
グーンと良くなり更に美味しさが引き立つのです。

☆彡干すことで野菜の水分が抜けて、お野菜本来の甘みが凝縮されますので
  とにかく「旨い!」と口走ってしまうほどです。

お野菜に含まれるすべての栄養素を、干すことで少し縮みますので
たくさんの分量を食べることができます。

生の野菜は酵素をたくさん含んでいますので、
「ナチュラルフードクッキング」では「生」をお勧めしますすが、
SDGsの「エコクッキング」では、お野菜を干して調理することで、
時短で省エネと節電にも一役買った食べ方になります。


                    干しベジカレー
野菜はすべてセミドライの干し野菜です。
玉ねぎとにんにくをしっかりと炒めて、ゴボウ&ニンジンを入れたキーマカレー
焼いたトマトとエリンギを添えて、干し野菜たっぷりのベジカレーです。




















                                            温野菜の 大豆マヨネーズ
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つれづれに書いてみました...「ベジケーキ」

                                           ベジキミのナチュラルレッスン

新しい年を迎えて、時間が動き出しました。
人の動きもゆっくりと元に戻そうとしているように思えました。

コロナ禍が続いている中で、
自分のライフスタイルを探しながら、何かを考えながら歩いています。

過去のデータに縛られないで、自分らしい新しいライフスタイルを
見つけたいと思っています。
考えてみれば、一秒前は過去であり一秒後は未来...
その重なり合う小さな積み重ねが、生きるということなのです。

いつも思います。
ゆっくりと急がなければ...この矛盾している感覚が
新しいライフスタイルを生み出してくれます。

今年も宇宙のリズムに合わせながら、
ゆっくりと急ぎながら未来を見つめたい。

野菜を使った「ベジケーキ」を作りました。
豆乳ベースの生地に「クルミ&さつまいも」を入れて、
赤いにんじんと柚子のジャム(柚子酵素つくりの柚子カス)
トッピングしてみました。
柚子酵素とメープルの優しい味に仕上げました。

とてもヘルシーな一品です。
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
お身体を大切に.....

つれづれに書いてみました...お豆腐のチョコパフェ

               ベジキミのナチュラルレッスン

シクラメンの花が優雅に咲いています。

ジングルベルの声も静かに終わっていった日々の中で、
新しい年を迎える準備が、今のところまだできていないと感じています。
生活のスタイルは変わりましたが,
あっという間の一年に、心が追いついていかないというのが本音でしょうか...

今年お世話になった人たちに、心からの感謝を申し上げます。
人は一人では生きていけないものなので、
繋がりを大切にして、寄り添いあって「私は忘れられていないんだ」と
心から感じられたら少し希望が見えてくるように思います。

そのかわりに、「私はあなたのことを忘れてはいない」と
伝えてあげたいと思います。

コロナ禍の中でしたが、
生徒さんを「ナチュラルレッスン」にお迎えして、
一緒に楽しいひと時を過ごしました。

時には心模様が垣間見られましたが、別れ際にはにこやかな笑顔で帰って行かれました。

美味しいお野菜料理を食べながら、日ごろの心模様が溶けて無くなるのでしょう...きっと

今日はフルーツときつね色に焼いたパンで、
優しい味でボリュームのある「お豆腐のチョコレートパフェ」を作りました。






つれづれに書いてみました..デザート柚子の豆腐クリーム

               ベジキミのナチュラルレッスン  

真っ赤なアザレアの花が満開です。
今年も咲きました。

夕焼けの美しい空の景観は、庭からじっと見ていても飽きることなく
一日の疲れと夕食の楽しみが絡み合って生きていることへの
感謝が溢れてきます。

少し高台に家が建っているので、
空の淡い青色と夕焼けの薄いオレンジ色がコラボして
二層になって美しさをかもし出します。
誰もが宇宙に行くことのできる時代が、やって来るのでしょう。 
我が生命(いのち)が、戻る場所に...

お野菜たっぷりのお料理を作って
今日はデザートも楽しんでみました。
柚子のお豆腐クリームに、バナナ&キウイを交互に絡めて
トッピングはクルミの香ばしい美味しさにゆずの千切りを添えて...

                                            ゆず豆腐クリームパフェ
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        塩麹の甘み美味く
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。

お身体を大切に.....

つれづれに書いてみました...冬でも優しいスイーツを

               ベジキミのナチュラルレッスン

寒くなりました。
本格的な冬の到来です。
昨夜の激しい雨で、朝の天気は草木が揺れ動くほどの
強い風が一日中吹いていました。

とにかく今までとは打って変わって、身体の芯まで冷え切ってしまいました。

部屋の中には、蘭の花が高貴な装いで咲いています。
昨年株分けをしたものを知人からいただきましたが  
花は咲かずに葉だけがどんどんと伸びていきました。
やっとこの冬に黄色の美しい花に出合うことができました。

寒くても、ナチュラルフードの「紫色のスイーツ」は
とても心を温かくしてくれました。
お豆腐の紫色のクリームは、ブルーベリージャムを使い
ぶどうジュースで、紫色の寒天を作りました。

もちろん赤い真珠玉は... プチトマトです。

美味しく食べて、美しい腸活をマイライフの中に取り入れたいものです。  
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
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つれづれに書いてみました...お野菜バゲット

                                      ベジキミのナチュラルキッチン

今朝は雨の音で目が覚めました。
久しぶりの雨でしたが、庭に出てみると寒い中にも雨に濡れた木々や草花が
満足げに見えました。

昨年植え替えた山茶花が、いや増して大きな花が咲いて
ピンク色の中に白の模様が品格の良さを伝えてくれます。
人の心を元気にしてくれる花々の様子は、言葉を交わせない友人なのに
じっと見ているだけで癒してくれる大きな存在です。

フランスパンを使って、お野菜たっぷりのバゲットを作ってみました。
色合いも食の感覚を磨くための大切な一つです。

美味しそうに出来上がりました... 
                                                                            
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つれづれに書いてみました...豆ときのこで腸美人

              ベジキミのナチュラルキッチン

白菜・大根の美味しい季節になりました。
以前畑で作っていた白菜には、食べ始めると小さな青虫が何匹も出てきました。
大根も土に栄養がたっぷりとしみ込んでいたらしくて、
まるまると太った大根に、喜びでいっぱいでした。

店頭には、冬の鍋の材料が目に付く季節です。

朝晩の気温差が激しい毎日ですが、やはり冬がやってきたと感じています。

朝目が覚めると、一瞬「寒い」と一言。
思い切って布団を蹴って、手足を動かして目覚めの体操を始めます。
身体が少しずつ 温もってきてサッと起き上がり、
冷蔵庫保存の「手作り酵素」をグイッといっぱい飲み干します。

身体を動かして温まり、手作り酵素を飲んで腸の動きを活発にします。
一日が始まります...                                                             
             
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つれづれに書いてみました...キンモクセイの香りに包まれて

              ベジキミのナチュラルキッチン

さわやかな秋晴れの日曜日となりました。
今朝は5時半に目が覚めましたが、窓を開けても外は薄暗くて少し肌寒かったです。

起きてすぐに手作り酵素ジュースを飲みました。
今の季節は、山形のラフランスが出荷されていて、
黄色くなり始めたレモンとのコラボは、
四季折々の中では最高の酵素が出来上がります。
ご賞味あれ...

庭にはキンモクセイの香りが心を癒してくれています。

お野菜料理をたっぷりと食べて、
冬に向かって心身ともに健やかな毎日を暮らしていきたいものです。


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『日本創芸学院』
ナチュラルフードコーディネーター資格取得「認定教室」
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

藤村 喜美
                                                                                           




つれづれに書いてみました...美味*玉ねぎの塩麹スープ

                ベジキミのナチュラルキッチン

玉ねぎを野菜コンソメで煮たスープは最高です。
味付けは「手作り塩麹」のみです。
塩麴のほんのりした甘みと玉ねぎそのものの甘みが絡み合って
寒い冬には優しい味の絶品です。

鍋に丸ごと玉ねぎを入れて作りますが、だんだんと玉ねぎが柔らかくなって
芯まで味が染み込んだ時が食べごろです。

今朝はやはり空気が冷たく感じました。
体操をして身体を動かしたそのあと、籠の中にある玉ねぎを取り出して
「玉ねぎの塩麹スープ」を作り始めました。

野菜たっぷりの朝食と手作り酵素ドリンクが、腸を目覚めさせてくれました。                      
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                              豆乳じゃがスープ
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藤村 喜美
                                                                                           











つれづれに書いてみました...今朝のお野菜たっぷり朝食

                                           ベジキミのナチュラルキッチン

だんだんと寒くなりました。
衣替えも超スピードで冬服を出してきて、夏物はタンスに入ったままの状態です。
季節の移り変わりをゆっくりと感じて、食するものを楽しできました。
今年はちょっと季節の流れがいつもと違うようです。

玄関のドアを開けると、目の前が小高い山なので、毎日枯れ葉が舞いおりて
落ち葉のじゅうたんができそうです。
朝早く起きて、庭の水やりと落ち葉の掃除は健康のためにも大切な運動の一つです。
身体と心が共に動き始めます。

今から、お野菜料理をたっぷりと食べて、腸の活性化と免疫力を高めていきます。

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*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

藤村 喜美
                                                                                           

つれづれに書いてみました..冬に備えて腸の免疫力アップ

              ベジキミのナチュラルキッチン 

突然と冬がやってきたようです。
朝の冷気がとても冷たく感じられます。
衣替えも手早く、長袖のTシャツとカーデガンで快適です。

数日前までは夏らしく汗をかいて、ジトっと汗ばむTシャツを何回も
着替えていました。
夕方になると、涼やかな風が心地よくて秋らしさを感じていました。 

季節の移り変わりが激しくて、身体の調節に気が抜けない毎日です。
コロナ禍になってから、より一層気温の変化に驚かされています。

こんな時こそたくさんお野菜を食べて、
食欲をそそり、美味しいと感じて腸の免疫力を高めることが大切です。

  お野菜たっぷりの豆のハンバーグ
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「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)
藤村 喜美
                                                                                           

つれづれに書いてみました...秋の栄養価の高いメニュー

              ベジキミのナチュラルキッチン

夏の暑さを思わせる温度の中、昼間は何も手につかないほど暑いです。
夕方になると、少し涼やかな風が感じられます。

やはり秋の夜長は、さまざまな虫の声が癒しとなります。
今もたくさんの虫の声が聞こえてきます。

心がゆったりとして、身体が宇宙と一体になるような感覚になります。
一日の疲れが、冷たい空気の中に吸い込まれていくようで...


お野菜料理をたっぷりと食べながら、心身ともに綺麗にしている毎日です。
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つれづれに書いてみました...秋の味覚のいちじく

                                          ベジキミのナチュラルキッチン

大型台風が関東方面を直撃しているようです。
今は台風シーズンですが、地球温暖化のため被害が大きくなっています。
「災害の備え」をマイライフスタイルの中に、常に取り入れましょう....

これからは「災害時のお野菜クッキング」も取り入れて、
心が不安定になる時ほど、お野菜料理を美味しく食べていただこうと
思っています。

環境に振り回されないで、腸内環境を整えて「免疫力」を高めるライフスタイルを
皆さまと考えていこうと思っています。

この季節は、「いちじく」が甘くて美味しいです。
庭には、まだまだ生命力豊かにピーマンが生り続けています....
豊作です!

     いちじくサラダ
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(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

フランスパンに、しめじドレッシングのランチ...        朝採りピーマン
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つれづれに書いてみました...お野菜でパーティー気分!

                                          ベジキミのナチュラルキッチン

さわやかな秋の空気に満たされながら、
コップ一杯のフルーツ酵素ジュースに元気をもらっています。

本当に美味しくて、身体の中がきれいになるのを感じます。
酵素を外から補給しながら、
身体の中にたっぷりの酵素がある状態にしてやることが大切です。

食物酵素は野菜や果物に多く含まれているので、お野菜料理を美味しく食べることが
酵素をサポートして、酵素不足を解消してくれます。

秋を感じる景色に出合いました。
甘い香りがする...と思えば、キンモクセイの花が咲き始めていました。
何ともいえない優しい香りでした。

花の近くの一枚の葉の裏に、セミの抜け殻を見つけました。
人間だけではなく、一つの命あるものの生きた証を見たように思いました。

秋は、命の感動を見せてくれます。

今日のランチは、少しパーティーの気分を出してみました。
人の波はありません。
でも、心を弾ませて...
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         パプリカジャム                             

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     キンモクセイとセミの抜け殻                  
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つれづれに書いてみました...身体のリズムを整えて!

                                            ベジキミのナチュラルキッチン

台風が近づいているようです。
でも今は、静かに虫の鳴き声が聞こえています。
朝と夜の寒暖差が激しく、ちょっとした変化に身体が追いつかなくて
体調のリズムが乱れてしまいそうになります。

ほんの少しだけ田舎暮らし...
先日庭の木にとまっていたカマキリの脱皮する光景に出合いました。

地球温暖化のために、生きづらくなっているこの地球で
一生懸命に自分の命の証をつないでいこうとしている姿に、
優しくて新鮮な思いになりました。

その日のランチは、自然のお野菜でちょっと色鮮やかに
仕上げてみました。

お野菜料理は、色の調和が食欲をそそります。

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