美味しいお野菜料理を食べて、身体も心もリフレシュしましょう‼
ウィルスと戦う免疫力を高めるためには、腸内環境を良くすることが大切です。
ナチュラルフードのお野菜料理は、毎日の食事をヘルシー感覚で楽しみながら作り、そして美味しく食べるお料理です。
あなたもライフスタイルを変えてみませんか...🍅🍆

つれづれに書いてみました...季節はずれ

            ナチュラルフードクッキング


季節外れの花が咲いていました。

夏に咲いていた花が、今もなおたくさんの花を咲かせています。
よく見ると新芽も出てきて、所々に薄いピンクの花を咲かせています。
なんと生命力が強いのでしょう!

最近は地球温暖化のために、津々浦々「えっ」と思う光景に出合うことがよくあります。
庭でその光景を見つけました。
それは派手ではなく、たった一輪の花が恥ずかしそうに咲いていました。
たくさんの蕾はまた固いのに、どのようにして一輪だけ早く咲くのでしょうか...

目立ちたいのでしょうか。
温暖化を危惧しているのでしょうか。
根から吸い上げる水に、ちょっと早く反応してしまったのでしょうか。

いずれにしても、小さな一輪の花は、今の季節にはとても強い存在感を見せてくれています。
冬の季節は、そのような小さな変化が目に止まります。
寒々として、緑が少ない光景には、小さな一輪でも白い花の色が、
人の目を惹きつけて、心を暖かくしてくれました。

毎日が変化の連続です。
人の身体も、毎日違うリズムの中でコントロールしていくには、
努力が必要になります。
心も身体もさびないように、ナチュラルフードの酵素&お野菜料理は、
マイライフスタイルを支えてくれる大切な「ともだち」です。

お身体を大切に...

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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

つれづれに書いてみました...1月17日大震災の日

                               
                                             ナチュラルフードクッキング


今日は1月17日です。
神戸で阪神淡路大震災が起きました。

床の奥深くから突き上げられるような、ドドドっという音とともに
縦揺れに激しく揺れた神戸の朝でした。

「えっ、何が...何が起きた」
目が覚めても、家は揺れ続けていました。

飛び起きて家族を起こして、みんなでベットの下に隠れました。
まだまだ揺れは小刻みに続いています。

突然家の前で、隣の人が「何してる?早く外に出ておいで」と、
大声で叫んでいました。
外に出たほうが危ないと思い、じっと揺れが止むのを待っていましたが、
階段を思い切り走って、みんなで降りていきました。

おなかの中には、6ヶ月の子供がいました。
慌てて階段を滑っていたら、子供の命はなかったでしょう。
無事に生まれるまでの大変な毎日が、一人の命の大切さを教えてくれました。

お野菜料理のナチュラルフードコーディネーターとなってから、
今までの神戸の街での出会いや、神戸の復興ともにある街の姿と
大切な人間模様を、お野菜と日々の生活を絡めて、
「咲きゆく時間(とき)」というエッセイに書かせていただきました。

酵素生活をライフスタイルにして、美味しいお野菜料理を食べて、
心も身体もさびないように過ごしていく日々は、
あの大震災の神戸を、いつまでも心に刻むことを約束する
毎日であると思っています。

生まれ変わる神戸のまちに..しあわせ運べるように

もっともっと生まれ変われる、一人の人の健康なライフスタイルを
お野菜の魅力で応援していきたいと思っています。

この1月17日を忘れないように...

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つれづれに書いてみました...生活空間

               ナチュラルフードクッキング

生きていく中で、大切なこと...

ライフスタイルを作り上げていくことは、簡単なようでちょっと難しいです。
人のために生きること&自分のために生きること、その両方とも大切です。
なぜなら、人は一人では生きていけないから。

人にわからずに、黙って自分なりの苦労をすることは、
けっこう後になって、いい肥やしになっていることに気づきます。

一言でいうと、心が強くなっていることが嬉しくなります。

時には、家での「ナチュラルレッスン」もあります。

ある人に言われました。
「クッキングをする空間は、生活感を出さないように」

なるほど、その通りです。

来ていただいた方がホッとする空間は、日ごろの心がけから
コーディネートされていきます。

空気を感じる、空気を察する、そしてまた来たいと思っていただけるように
自分のライフスタイルを、毎日更新しながら過ごしていく日々は、
素敵でもあり、楽しくもあります。

身体の中にさびを作らず、酵素生活にたっぷりとお野菜を取り入れて
心の中にもさびを作らないように心がけていきたいものです。

フルーツ酵素は、泡がたっぷりの最高の発酵です。

                キウイ&山芋のジュレ

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つれづれに書いてみました...箸休め

                ナチュラルフードクッキング

一日中家で過ごし、素敵な時間です。

裏山に、夕日のオレンジ色が鮮やかです。

ふと窓の外を見ると、隣の家の2階の窓ガラスにも、夕日が差し込んでいるようです。

まだ1月ですので、お昼間も山からの強い風が、洗濯物をなぎ倒してしまいました。
ピューピューと音を立てていましたが、その風に負けまいと洗濯物をピンで止めて、
ほっと一息...

友人が推薦のアップルティーのティーバックに熱い湯を注ぎ、ゆっくりと飲みました。
紅茶好きな友人のお薦めのアップルティーで、その深い味わいをいただきました。

でも、コーヒーも好きですから...

豆乳で作ったカップケーキが出来上がりました。
優しい味で、お砂糖は全く使わずに、フルーツ酵素とシナモンで香りづけしました。

3年越しのシクラメンが、またピンクのきれいな花を咲かせてくれています。
暑い夏をじっと耐えて、今年も心を豊かにしてくれています。

食事の箸休めに、お気に入りの一品です。
それは、「ネギのカルパッチョ」です。
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パイナップル酵素で作ったジャム
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つれづれに書いてみました...お野菜のお寿司

             ナチュラルフードクッキング


今日は、春の嵐の一日でした。

何月でした?
まだ、1月が始まったばかりなのに、この木枯らしが吹き荒れたお天気は
4月頃にやってくる、春の嵐のコピーです。

とにかく海沿いの道を歩いたのですが、
押し上げられるように、風が身体にまとわりつくように吹いて、「おっととと」...
一度は足を踏ん張って立ち止まりました。

もうひとつ、女性にとっての身だしなみを奪われてしまいました。
それは、髪の毛をきれいにまとめてきたのに、
猛烈な風のために、髪の毛を引きちぎられるような感覚になり
それはもう異常事態です。

寒い風に煽られて、身も心も砕かれてしまいました。


熱いアールグレイを作り、まずは湯気に立ち込めた香りを嗅ぎました。
喉の奥にしみ込むような感覚がして、ホッと一息落ち着いた気分になりました。

お正月に美味しいものをたくさん食べ過ぎて、そろそろ身体の中から
酵素がなくなってきている頃だと思います。

フルーツ酵素は、身体の中にたっぷりと酵素を入れて身体がさびないように
してくれます。
美味しく飲んで、美しくなれるのですから、やはり手作りのフルーツ酵素は最高です。

今日は、お野菜寿司をメインにして、リンゴ&トマトの春巻きパイで
美味しくて身体に優しいメニューにしました。
ナチュラルフードクッキングの日に、生徒さんの喜ぶ顔が印象的でした。

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つれづれに書いてみました...おめでとう!

           ナチュラルフードクッキング


令和になり、また新しい年を迎えることができました。

おめでとうございます!

元旦の朝は早く起きて、今年の目標をノートに書き写しました。
とにかく、一日の行動を活字にすることが、どれだけ心を豊かにしていくかは
積み重ねることの大切さの表れです。

            咲きゆく時間(とき)...

目覚ましのベルが鳴る
耳元にうるさく鳴り響く場所を手さぐりで探している
なかなか見つからなくて
布団を蹴って頭をゆっくりと上げる
やっと音が止む

いつもの時間が過ぎていく
まずは、冷蔵庫にある色鮮やかなフルーツ酵素を選ぶ
今日は柚子酵素
フルーツのエキスが、お腹にゆっくりと入っていく

腸を大切にすることが、人生の勝ち組になっていく
腸が正しく元気に動いてくれるための健康法を

テーブルの上にあるノートに、今日のスケジュールを書いていく
思いついたら、ペンを走らせる
そして朝、思ったことをメモ風に書きとめる

ノートの中が、どんどんと乱雑になっていく
綺麗に書こうと思っても、枠からはみ出して、あちらこちらに字が踊っている

これを見て、何故か一種の安らぎを感じる
今日の積み重ねが、私のライフスタイルに色を添える

咲きゆく時間(とき)を信じて

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つれづれに書いてみました....師走にお野菜料理をたっぷりと

                                                  ナチュラルフードクッキング

雨がしとしと降った一日でした。
令和元年の12月も、そろそろ終わりに近づいてきました。

テレビのニュースで気になるのが、毎日のお天気予報です。
それがよく当たっているので、顔がにこやかにほころびます。

でも、「今日は寒い一日になるのか」と、肌着を一枚多めに着ていくと....
お昼間になって、ちょっと汗ばんだりする日があります。

12月のあの頃、ロングコートを着ていた真冬の寒さを味わえなくなり、
最近の地球温暖化の異常気象には、身体が悲鳴を上げています。
寒くなったり、汗ばんだり大変です。

体調管理を常に心がけている人は多くいます。
令和に入り、よりたくさんの自然災害に人の心は壊れてしまいそうです。
優しい言葉がほしいと思ったり、時には身体に優しいお野菜料理が
食べたくなったりします。

もう数日で令和元年が終わろうとしています。
美味しいものも食べたいですが、身体に優しいお野菜料理を忘れないように...
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つれづれに書いてみました....米なすサンド

                        ナチュラルフードクッキング


きょうは寒さも和らぎ、とてもいいお天気す。
朝は早く起きて、布団の中で10本の足指を使って「グーチョキパー」運動を
交互に10回ずつ行います。

北風の吹く寒い戸外から帰って来て、すぐに靴下を脱いで素足になり
「グーチョキパー」運動をする習慣は、私の健康法の一つです。

うれしいことに、足指10本が曲がったり広がったりと自由自在に動いてくれます。

足指運動のあとは、ゆっくりと呼吸をしながらフルーツ酵素水を飲みます。
下腹に軽い刺激を感じて、腸が動き始めたサインです。

一日の始まりは、「腸の快適さをどれだけ感じることができるか」....
心も身体も腸に集中されて、頭が回転し始めます。

いつもの小さなノートに、一日のスケジュールを、どんな小さなことでも書き綴ります。

今日のナチュラルフードクッキングのメニューは、またまた身体に優しくて
美味しいお野菜料理でした。

米なすは、面積が広いのでちょっとパン代わりに使えてとても重宝します。
茸類は、毎日食べていただきたいお野菜です。
米なすに挟まれた茸味には、グリーンのきゅうりとレモンのソースをあしらいました。
フォークとナイフを使って洋風にリッチに味わいました。

たくさん食べても、お腹に負担はなく満足できます。

         今日のお野菜
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                        米なすを使ったきのこのはさみ揚げ
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豆とクルミのカレー風味飯
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つれづれに書いてみました.... 優しい色

                         ナチュラルフードクッキング


とても寒くなりました。
朝起きづらくなりますが、布団から抜け出して、まずは酵素ジュースを飲みます。

今は、洋ナシ&レモン&真っ赤なりんごをミックスした酵素がお気に入りです。
甘酸っぱい酵素が、眠気と寒さを吹き飛ばさせてくれます。

かなり腸の動きも完璧で、この瞬間今日も一日元気で過ごせると感じます。

そんな日は、今日の一日を色で表したくなり....優しいピンク色の気分でした。
色の中でピンク系統が一番嫌いなのですが、酵素ジュースを飲んだ瞬間は
その色でした。
酵素が身体の細胞を、私の意思とは反対に押し切りました。

酵素生活は、私の大切なライフスタイルlであり、大げさかもしれませんが
命綱のようなものです。

ヘルシー時代には、とても大切なことだと思います。

今日のランチです。
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つれづれに書いてみました....朝の紅茶とお野菜

                       ナチュラルフードクッキング


冬がやってきました。

北風が強くなって、一日中木枯らしが吹いています。

朝の空気も冷たくて、少し弱めの暖房を入れました。
いつもの朝は、ミルクたっぷりのカフェオレを飲みますが、
今日は、イングリッシュティーに温めたミルクを入れて飲むことにしました。

紅茶の香りが、ゆっくりと身体全体にゆきわたり、
ノートを開いて、今日一日のスケジュールを書き込んでいきました。

これは私の日課です。
今日の動きが明確になり、だんだんと頭も冴えてきました。

書き終えてから、もう一杯の紅茶を飲みました。
今度は、アールグレイです。
ストレートティーですが、ほんの少しだけフルーツ酵素を入れて香りを楽しみました。

健康のために、小さな日課を毎日続ける努力は大切なことで、身体の中のサビも
取りのぞいてくれます。

もう一度....グットモーニング!  朝の朝食メニューです。
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つれづれに書いてみました....パーティーの雰囲気で


                         ナチュラルフードクッキング

奈良県の友人から「渋柿」が届きました。
まあ、大きくて形の良い柿です。

注意書き・・・渋柿ですよ!食べないように...
ご丁寧にメモが一枚、しっかりと入っていました。
今年の柿は、特に大きい柿でした。

数個だけよけておいて、後は皮をむいて「干し柿」にしました。
美味しい「干し柿」になりそうです。
数個の柿は、一週間そのまま寝かせてみました。
なんと、じゅくじゅくの甘い柿になり、とても美味しくいただきました。

寒風の年末年始が楽しみです。
地球温暖化が進んでいますが、寒風であってほしいです。

昨年は、裏の山にたくさんの柿が生りました。
ちょっと小ぶりだけど、干し柿にすると、とても甘くてジューシーでした。

今日の元町でのレッスンは、楽しく個性豊かな3人のクラスした。
楽しいおしゃべりと美味しい野菜料理にご満悦でした。

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つれづれに書いてみました....秋のサイクリング

                       ナチュラルフードクッキング


私の愛用車は電動自転車です。
もちろん運転免許は持っていますが、運転をすると肩が凝ります。
車好きな方には、ちょっと笑われるかもしれません。

笑って下さい...

今日はとてもお天気が良かったので、一人でサイクリングに出かけました。と言っても、
電動自転車の最悪な一つは、電力が無くなった時の動く力は全くゼロです。
その重たさは、大きな石を持って歩いているようです。

遠くにサイクリングに行きたくても、帰り道の時間を考えて、
あまり遠くには行かないようにしています。

知らない場所に向って、ペダルをこぐ心地よさは未知の世界を想像させます。
少し大げさな表現かもしれませんが、
今日みたいに、太陽と爽やかな風とが、身体を前へと押し出してくれる体感は
嫌なことも忘れさせてくれて、大きな気分転換となります。

駅の広場で、若者のデュエットが聞こえてきました。
セミプロでしょうか。
かなりの声量が広場全体に広がっていて、歩いている人たちの足が止まり
その歌に聞き入っていました。

その場所から、少しずつ離れていくのですが、どこまでも風の調べに乗って
若者の声が空気の中に舞い込んでいました。

運動をしてきた後は、かならずフルーツ酵素を飲みます。
本当に果物のジュースです。
小さな子どもから「ジュースほしい」と、よく言われます。

それから、野菜をたっぷりと食べて、ホッと一息....

今お気に入りの酵素は、
洋ナシ&林檎&レモン の酵素です。

毎年、洋ナシ&レモンは作りますが、
今年は、長野県産の真っ赤な小さくて甘い林檎をプラスしてみました。

もう、最高です! 最高!

心身共に、その甘酸っぱさで、さびが取れて綺麗になった気がしています。

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つれづれに書いてみました....読書とお野菜料理

                        ナチュラルフードクッキング


朝晩が寒くなってきました。
目が覚めて雨戸を開けると、冷たい空気が口に広がり、「うわぁ、寒い」と声が自然と出てきます。

裏山の景色も、木々の葉が少しずつ紅葉し始めました。
台風や大雨にさらされた今秋でしたが、
やっと秋らしいお天気にめぐまれてきました。

少しの時間でも、最高の秋を楽しみたいと思っています。

ふと、去年京都の嵐山に行った時の、古風な日本風の茶屋で、
窓を開けると小さな湖畔があり、美しい色をしていた素晴らしい紅葉に出合ったことを
思い出しました。

水面には紅葉が映っており、風が吹くと波のように揺れて、
心が安らいだことを覚えています。

秋田で食べたことのある「きりたんぽ」のようなお団子と抹茶を飲みながら
京都の秋を満喫しました。

またそろそろ、京都に出かけてみましょう。

ナチュラルフードコーディネーターになるための講座も始まりました....

身体にも秋を取り入れて、お野菜料理を楽しみたいです。
デトックスなスープなど、七変化になる楽しいお野菜料理で
心も身体も美しくなっていきたいものです。

秋は...読書とお野菜料理
いかがでしょうか...

野菜スープ
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お豆腐のスプレッド
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つれづれに書いてみました....紫色のプルーン

                        ナチュラルフードクッキング


朝起きると、少しひんやりと寒く感じました。

長袖を着てクッキング教室に向かう途中、電車の中は何故かクーラーがガンガンと
かかっていました。

お隣さんが「電車の中は、クーラーが効きすぎている。寒い.... 」と言っている、ひとり言が聞こえてきました。
まったく見知らぬ女性の人でしたが、
「私も同じ意見ですよ!」と、心の中で反応していました....

10月は、秋真っ盛りのとても心地よい季節のはずですが、
また大型台風がやって来るそうで、それも前代未聞の超大型らしく
地球温暖化が進んでいることを感じさせられました。

先日山で採れた、「栗」を買いました。
見ただけで、山にある大きな栗の木を想像できるような、いい栗に出合いました。
さっそく、夕食に「栗ごはん」を炊いて、ほっこり芋のような美味しい栗ごはんを
美味しくいただきました。

秋を感じさせていただきました。

もうひとつ、
プルーンとスモモとレモンのフルーツ酵素が出来上がりました。
とても発酵していたので、ザルに空けて絞った後も、ビンの中で泡が立ち込めました。

プルーンは鉄分も多くて、生で食べるのも美味しいですが、
酵素ジュースにして飲むと、ひと際プルーンの紫色が映えてより美味しく感じました。


* 中華風かぼちゃのサラダに白味噌ドレッシンを添え
* お野菜スープの味付けは、お塩だけ!
* ゴボウとクミンのおこわ
* 酵素ジュース
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プルーン&スモモ&レモン 酵素
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つれづれに書いてみました....秋の気配は?

                          ナチュラルフードクッキング


涼しくなったと思ったら、また湿度の高い日が続いています。

考えてみれば、もう10月です。
温暖化のために、10月の爽やかな秋の風に包まれた心地よさに
なかなか巡りあえないのでしょうか。

昨日、窓を開けて裏山をじっと眺めていました。
急にたくさんのトンボが、群れをなして飛び交う風景が目に入りました。

そうか...
トンボの季節になっているのかと思って、目の前のトンボを追いかけてみました。
目がグルグルと回りそうで、途中で山の緑の木々に目を向けて、
目の保養をすることにしました。

少しだけ、栗が生っているのを見つけました。
採りに行きたいけれど、手が届かなくて、栗を見つめながら一人で満足げに
秋を感じていました。

山を見つめながら、山に咲く秋を探しながら....^_^;

この季節は、風邪もひきやすくて体調も乱れがちです。
身体のメンテナンスを常に忘れずに心がけていく事が大切です。

やはりずっと続けている、「手作りのフルーツ酵素」は身体を優しく刺激してくれます。
酵素を外から取り入れる小さな刺激です。
身体の中に酵素を取り入れることで、サビを取ってくれているのを感じます。

今、プルーンとすももとレモンの酵素を作っています。
混ぜ始めてからもう5日目....
プルーンの紫色が色濃く出ています。

もう少し混ぜ続けましょう!

プルーンは鉄分がたっぷりなので、出来上がりが楽しみです。

今日は、ほろ苦い豆腐クリームのチョコレートケーキで乾杯!
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お豆腐ステーキ
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パプリカのお豆腐詰めサラダ
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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
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お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)





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