アーカイブ

March 2019

つれづれに書いてみました...彩色の部屋

                        ナチュラルフードクッキング

今日は、冬の逆戻りのような寒い一日でした。
朝起きて、窓から外を見ると、薄曇りのようなお天気にがっかりしてしまいました。
「まだストーブをつけないといけないのか...」と呟いていました。

この辺りは、家の後ろが山になっているので、駅近くよりも2度ほど温度が低くなります。
いつもの仕事は、出窓のカーテンを開けて外を見るのですが、
今日は窓にたくさんの雨粒がついていました。
「やはり、お天気は雨そして寒空」
今日は寒いぞー
思った通り、昼間近くになっても温度が上がらずに、
ピューピューと風の音まで聞こえるようになってきました。

そんな寒空の日でも、部屋の中には、まだシクラメンが咲いています。
このシクラメンは、2年前に買ったのですが、咲き終わってからも、
とてつもなく暑い夏の日も欠かさず水をやり続けました。
それからもう一つ、リーガースベゴニアを100円で買ってきて、
この冬の間大切に育ててきたのが、大きく成長して、たくさんの花を咲かせました。

出窓には、そんな花々がたくさん置いてあります。
赤 黄 ピンクなど7鉢が、ずらりと並んでいます。
どの花も同じように成長して、他の花に追いつけ追い越せとばかりに、
頑張って咲いてくれています。

もちろんグリーンの観葉植物も育っていて、特にアジアンタムがの芽が、
真ん中からどんどんと出てきて、信じられないくらいに大きくなっています。
みんなこの部屋が好きで、お互いを見ながら大きくなっているようで、
とても微笑ましい光景です。


もう、お昼近くになってきました。今日は日曜日で、冬の日差したっぷり
こんな日のナチュラルフードのお野菜料理は....

    新鮮なお野菜をフランスパンにのせて
    トーストでこんがり焼いた*ブルスケッタはいかがですか
1500368929225































*作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくで香りを出し、玉ねぎを炒める。
2. 甘酒ソースの材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
3. ミニトマトを4等分にする。アボガドは種を取って薄切りにする。
4. バゲットの上に①を敷いて、トマトとアボガドを飾り、②の甘酒ソースをかけてトーストする。



*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)


桜とお野菜


                  

                        ナチュラルフードクッキング


今日は神戸元町のヒトトバでのお野菜料理教室の日です。

今朝の空気は冷たくて、もうすぐに4月になろうとしていますが、
桜の開花の兆しは少しだけしか見られませんでした。
桜は我慢強く、厳しい冬を耐え抜いて、春に満開の花を咲かせてくれます。
その美しいお話を、人の一生にたとえられる人もいます。

お野菜にもそれぞれの色があり、形があり、味があります。
地上で育つものと土の中で育つものとありますが、
人が健康を保つために恩恵をいただいているお野菜の栄養素は、
それぞれの個性の競い合いのようなものです。

何ひとつ必要のないお野菜などはありませんし、
全てが、人の健康を守るために身体の中に溶け込んでくれているのです。

大切なことは、
お野菜が口に入る前に、テーブルに並べられたお野菜料理の一つ一つが、
盛りつけと彩りで、人の食欲をどれだけそそるかがとても楽しみです。

今日グラスに入ったフルーツ酵素ジュースは、パイナップル&レモンの酵素です。

パイナップルは喉や気管にも良い作用があり、
レモンはご存じのとおりお肌にも良いビタミンCがたっぷりの果物です。


今日はおしゃべりが好きなお二人の方がレッスンに来られました。
もう一人の方は、ヨガのレッスンと重なってしまってお休みでした。
この方は、いつも私が思っているのですが、南沙織に似たとても可愛い奥様です。
いつもは3人でテキパキとお料理を作られます。

今日はお二人ですが、おしゃべりが絶えることなく、と同時に手もしっかりと動いて、
短時間で、今日のメニューを作られました。

                    豆と玉ねぎでビーンズバーグ

1553602902537


お豆腐サラダ
1553602913474


                       大根のみぞれスープ
1553602947343


1553602891392







お身体を大切に....

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)



野菜の新しい食べ方.....発見!


                  ナチュラルフードクッキング


ナチュラルフードクッキング教室に、楽しみに来て下さる方が増えてきました。

元町でのレッスン...飛び入りで見学に来られて、4月からレッスン!

名谷のコープでも、4月から5人グループの方がレッスン!


                    
今週は、火・水と続いてレッスン


             野菜インドカレー  豆乳で作ったマイルドなカレー

1552975926435

              野菜に〈きゅうりドレッシング〉を.....
1552975934379


1552975941160
             

          塩麹の味付けで野菜のラタトュとスパゲティを絡めました
1553093110591


1553093127272



お身体を大切に....

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/

赤いお野菜の魅力

             ナチュラルフードクッキング教室 


日本列島冬の逆戻り...
今日の朝は、雷の激しい音で早くに目が覚めました。
裏山近くで大きな雷雨があり、ひょっとして落ちたか....

今雨は止みましたが、風はびゅーっと音を立てて鳴りやまず!


自宅のアザレアの花に、去年よりもたくさんのつぼみが付いていました。
1ヶ月ほどは家の中で、大事に水やりをして開花を待ちました。
今、満開です!
真っ赤なお花は、ペーパーフラワーのようで心を満たしてくれています。

心も体も元気になるお野菜料理を作ってみました。

赤と言えば、パプリカの赤!
食欲をそそり、生でも炒めても甘酸っぱいフルーツのような味が、
グリーンのお野菜の味を引き立ててくれます。

サラダには欠かせないですね。

  アザレアの花

1552701826146





               赤と黄のパプリカに、お豆腐の白和えを詰めてみました。
           グリーンのソースは、
           アボカド&キウイを甘酒とレモン酵素で味つけました

1536664420060



                                                       オシャレなサラダが出来あがりました。
                                           トマト&パプリカの赤が、とても美しい!

1502781434131




お身体を大切に....

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/

ヘルシーハンバーガー

                 ナチュラルフードクッキング教室 


バーガー専門店のジューシーなお肉が入ったハンバーグは、食べごたえはあるけれど

ちょっと胃にもたれて後が苦しくなる.....ってことありますね!

たくさん食べても胃に負担を感じさせず、
でも美味しくて満足感たっぷりの野菜バーガーが、教室でも大人気でした。

ご紹介いたしましょう!

場所は神戸市北区にある、《はっぱや神戸野菜ごはん》にて.....


高野豆腐の新しい食べ方で、ごぼうとミックスしてハンバーグにしてしまいます。
お肉とまちがえるほどの、ちょっとした弾力感もありますので....でもカロリーオフです。

玉ねぎ トマト なす サラダ菜 きゅうりなどたっぷりのお野菜で
ハンバーグの味を引き立てます。
一般的なソース&ケチャップなどはいりません。

自然なままで召し上がってい下さい。

1549546652296



1549546666953


子どもさんが喜ぶ笑顔を想像しながら.....お皿の中で美のセンスを磨いています!

1549546680867


お身体を大切に....

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/




手作り大好きな地域の皆さまと一緒に

ナチュラルフードクッキング 


須磨区のコープ名谷にて、手作り大好きな皆さんとクッキングを楽しみました!^^;
2回目です!
遠くは尼崎や兵庫区と垂水区からも来て下さり、ありがとうございます。

皆さん「フルーツ酵素」の作り方に興味あり.....

今の旬の果物で、ご自分の体に合う美味しいフルーツ酵素を作って下さいね。

また、出来あがったらお写真を送って下さい。

メニューの「お豆腐どんぶり」が好評でした。
1545219681540


1545219696561


1544836628564


1549853162428


お身体を大切に....

facebook 
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/


つれづれに書いてみました....お野菜料理


                   ナチュラルフードクッキング教室


お野菜料理を通してたくさんの方と出会い、今でも新しいお野菜の食べ方を学んで頂いています。


ナチュラルフードクッキングとは、旬の味を大切にして
                    

野菜本来の味をいかした「身体に優しいお野菜料理」なのです。 
    

「手作りの酵素作り」と「新しい野菜の食べ方」を学びながら

これからの食生活を もっと豊かに楽しんでみませんか。


こんなキャッチフレーズに惹かれて、私の教室に来て下さいました。



1497354208429



1500368929225


1523344746074


1525763469367


       手作りのフルーツ酵素

1550025307614

このようなお料理を作りながら、
皆さまの喜んで下さるお顔を見ることが、私の喜びにもなります。


お野菜料理を通じて、また過去に出会った外国の方や昔の思い出を
1冊のエッセイに....




咲きゆく時間
藤村 喜美
文芸社
2015-06-30


お身体を大切に....

facebook https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

https://friendkim23.wixsite.com/mysite
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/





春の嵐に負けないで


                    ナチュラルフードクッキング  i n 元町

今日はヨガの先生が、お一人でレッスンに来られました。

鹿児島のポンカンは、絶品だ!という話で盛りあがりました。
ジューシー&ジューシー..... 本当に、この一言に尽きる美味しさです。

今後は、これまで私のレッスンに来て頂いた方とご一緒に、新しいご自宅のキッチンを開放して
「ナチュラルフードクッキング」を開くことになりました。

もちろんインストラクターとして招いて下さるので、
春らしいお野菜料理のメニューを考えているところです。


 今日のメニューは.....


お野菜とおぼろ昆布が、塩麹と絡んで、
ヘルシーな野菜炒めになりました。

1552568840062


                                            
                                     

1552568846988


 


1550025251847


お身体を大切に....

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

イメージ 5に掲載中  http://connect-gohan.jp/

このページのトップヘ

見出し画像
×