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April 2019

つれづれに書いてみました....能登の朝市


                   ナチュラルフードクッキング教室

石川県能登半島の朝市を思い出しました。
10月の能登の朝は寒かったのを覚えています。
「姉さん、これ買うていかんか」
道ばたに並んで、新鮮な野菜や魚貝類などを前にして、
頭に手拭いを巻いた女性たちが、朝早くから商売に精を出していました。
8時頃には歩いている買い物客が列をなして集まって来るので、
おばあちゃんの潔い声が、あちらこちらで飛び交っているのが聞こえます。

能登の朝市は、200店舗ほどの露店が連なっているのですから、
値段交渉の掛け合いが自然と耳に入ってきます。

「どこから来たんべ」
「神戸からです」
「行ったことなかんべ」
「神戸さ、都会に用はなかったなぁ」とにんまり顔のお一人さん...
二人で露店を出していた老女二人が、交互に話しかけてくれました。
「おばあちゃん達は、もしかして兄弟ですか」
「ん....似とるか」
「似てます」
「ようわかるなぁ、隣にいるのがわしの姉」
「隣に住んどるから、一緒に商売しとるわ」

二人の笑顔皺が、能登の朝市で生きてきた逞しさを表わすシンボルのようで素敵でした。

能登の朝を思い出して....

シンプルに「ニンジンご飯」 & 「野菜寿司

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咲きゆく時間
藤村 喜美
文芸社
2015-06-30

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*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)


つれづれに書いてみました....乾杯


                   ナチュラルフードクッキング教室

今朝も一羽のウグイスの声に、気持ちよく目が覚めました。
今日のお天気は晴れと、テレビの気象予報士の男性が言っているのが聞こえました。
玄関のドアを開けて、ポストに新聞を取りに行った時の肌に感じる空気が、
晴れの一日を予感しました。

お昼間は初夏の陽気でした。
午前中のレッスンは、お野菜道場の奥にあるお部屋で始まりました。
新しいお野菜の食べ方に今日もしみじみと喜んで下さり、どことなく幸せな気持ちを
感じて下さっているようでした。

忙しい毎日の中で、シンプルかつ優しいお野菜料理を美味しく味わえることは、
この上ないホッとした思いが湧いてきます。
一人の方は、
「あー幸せ! このお野菜料理を口にする時、なんと幸せだわ」と言って下さいます。

私はいつも思います....幸せだと感じる空間の中で、
この至福の時間は、心の中に溜まっていたストレスのようなものが一気に噴き出て、お話が始まったとしてもおかしくはないのだ。と
周りも嫌がることなく、すんなりと受け入れてその話を真剣に聞こうとするのです。
不思議です!
お野菜が人の心を繫ぐことで、相手のちょっとした心の苦しみを快く受け入れているのです。

今日も乾杯から始まりました。
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夕方に、大好きな紅茶でクッキー
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つれづれに書いてみました....ウグイス


                   ナチュラルフードクッキング教室

朝起きると、家の裏山でウグイスが鳴いています。
毎年この時期になると必ずやって来て、私の心に安らぎを与えてくれます。
その澄んだ声は、5月末まで聞く事ができるのです。

今夕方の6時ですが、夕食の準備の前に書きたくなりまhした。
それは、今朝聞いた声よりももう少し山奥で、ウグイスが何回となく鳴いているのです。

もう暗くなるので....でもその声は私に安らぎと活力を注いでくれます。
だんだんとその鳴き声が遠くになってきました。
あと少しで、その声は消えていくでしょう。

今日はナチュラルフードレッスンの日でした。
初めての新しいお野菜料理を食べていただきました。
新しいお野菜と新しい知識で、身体の中が心と共に綺麗になられたようです。


レモン酵素ジンジャーで 乾杯!
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今日の夕食はお野菜満載です。
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ごぼうとしめじご飯
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つれづれに書いてみました.....アジアンタム

                   ナチュラルフードクッキング


外の景色は桜満開に咲いているけれど、朝の空気は冷たくて、気がついたら誰かが部屋の暖房を入れていました。
あたりを見回しても誰もいません。
ふと、まさか消し忘れて眠ってしまったのかと、ヒヤッとする時があります。
母親が、キッチンで何かしら包丁で切っている音を聞いて、「なるほど、了解」と自分に言い聞かせるのです。

朝起きて一番始めにすることは、見事に成長しているアジアンタムの鉢を見て、「今日も元気に育ってくれている...おはよう!」と声をかけることです。

何故 、アジアンタムなのでしょうか。
アジアンタムの装いは、緑の優しくて小さなギザギザの葉が密集していて、その葉が重なり合ってどんどんと大きくなっていきます。
まさしく花言葉とも言える、繊細なイメージが心に安らぎを与えてくれます。
枝垂れ桜も同じような風情ですが、人を誘うような優しさがあり、一体となって心を癒してくれるような趣に、心惹かれるのです。
上に伸びているのではなくて、下に垂れ下がっている姿が絶妙なのです。

もうこの世にいませんが、愛犬のミニチュアダックスのトロちゃんが、私に抱かれると前足を優しく下に垂れた状態で、顔をそっと私の胸にうずめていました。
その表情は、いつも私にはあの無垢なアジアンタムの姿と重なっていたのです。

そう.... 癒しのトロちゃんという名称でした。
亜熱帯地方のアジアンタムが育っているこの部屋には、トロちゃんの息使いが聞こえてくるようです。
それはトロちゃんの魂が、永遠に生き続けていることを信じれる一つの証でした。

ちょっと肌寒い朝の朝食を作ってみました。

バナナ&アボカドのスムージー・・ミニトマトを浮かべました
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キンカン酵素の残りカス...とてもジューシーです
庭で作っているミントの葉

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お身体を大切に....

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つれづれに書いてみました...桜並木

                       ナチュラルフードクッキング


今日は暖かい一日でした。
でも、なぜかしら小刻みに過ぎていく時間とともに、
また寒くなるのではないかとちょっと不安になりながら外に出て、
自転車に乗って買い物に行きました。

やはり自転車をこいでいる時の風はとても冷たくて、
途中の長い下り坂は、顔への向かい風と戦いながら駅を目指しています。
「長い。まだ横断歩道まで距離がある」
「とにかく寒い」

途中公園を通り抜けないといけないのだが、左通行をしていると、
対向の人にぶつかるまいとして、木々の葉に袖がぶつかり、
時には蜘蛛の巣に悩まされる時があります。
それでもおかまいなく自転車は走り続けています。
私の手袋は軍手なので、私の手よりも大きくて自在に動きが軽くて、
綿100パーセントの心地よさはたまらなく自転車の運転を快適にします。

公園の中には、桜の木がたくさん植えられていて、大木になり可憐で美しい花を咲かせています。
この道をあと一週間は通り抜けできるのかと思うと、一日に何回でもこの公園に来たくなります。
それだけ桜のことが心の中で、春という季節には大げさに言えば、
私の人生を左右してきた大切な戦友のようなものなのかも知れません。
桜を見ると....
入学式 お花見 川添に咲く満開の桜
ちょっとイメージを変えて桜餅 手作りの桜餅は最高です。

買い物から帰って来て、昼食を作り始めました。


今日のメニューは...

 豆乳のフレンチトースト&オレンジソース添え
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                                            野菜サラダ                                 
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つれづれに書いてみました...「令和」

                        ナチュラルフードクッキング

今日は朝から胸の中がざわざわしていました。
新しい元号が発表される日であり、国民の一人一人がこの日を待っていました。
元号が変わることで、一つの時代が終わる....人それぞれ感慨深いものがあります。

昭和 平成 そして新しい年号が、令和となりました。
まだ、馴染めないけれど、言葉の響きは今までにない違和感を感じています。
予想などしなかった言葉かもしれません。

ただ一つ、本来日本人であるからこそ、万葉集からの言葉の意味を
噛んで含めることはできると思います。
美意識を求めながら生きていくことの大切さ.....お野菜料理も美味しさの美の追求は
味はもちろん、出来上がった見た目の美感覚に、空腹だったお腹を満たしてくれる
大きな意味はあるのです。

まあとにかく、新しい元号と共に新しい自分も発見していきたいと願っています。

そんな万葉の世界を甘酸っぱい異国のフルーツでコラボしたくなりました。

           パイナップル酵素
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               パイナップル酵素を作った残りかすで作ったジャム
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パイナップルには喉や気管にもよく効く成分があり、
そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいですが、手作り酵素にすると、
パイナップルの旨味がより凝縮されて、甘酸っぱさが最高です。
お試しになって下さい....



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