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July 2019

つれづれに書いてみました....ゴーヤ

                ナチュラルフードクッキング

暑い夏が始まっています。
ナチュラルフードクッキングの皆さんから、毎日のようにメールが届いています。

お庭で作っている、ピーマンやミニトマト。
まだまだピンポン玉の大きさのスイカなど、手作り満載のお話を添えて...

お野菜の新しい食べ方で、心と身体のサビを取って、「デトックスしましょう!」
野菜を愛する思いが、お一人お一人に伝わっているようで、
もっと喜んで美味しく食べていただこうと、
オレンジのにんじんやグリーンのきゅうりを
じっと見つめている、今日この頃です。

ゴーヤの苗を三本植えました。
その苗が大きくなり、どんどんと花が咲いて、素晴らしいゴーヤを収穫しました。

夏は苦みのあるゴーヤは、身体には最高の贈りものです。
毎日ゴーヤを食べて、心と身体のサビを取って、「デトックス」をしています。

夏は、野菜の宝庫です。

田舎の祖父母が朝早く起きて、きゅうりやナスやトマトを籠一杯に収穫していました。
まだ眠っている私の耳元で、「早よ起きて、野菜を食べんかー」と言ってくれた
優しい声を思い出すと、小さな頃の懐かしい思い出がよみがえってきます。

夕方涼しくなると、太陽が沈んでいく山の彼方で、
カナカナと鳴いているひぐらしの蝉の声に、
太陽の日差しを一杯に受けて育った野菜たちが、
ゆっくりと眠りに入ろうとしている、静寂さがそこにはありました。

自然の中の美しさを感じました。

収穫したゴーヤ
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ゴーヤどんぶり

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お身体を大切に.....


【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)


つれづれに書いてみました....梅雨明け

                                            ナチュラルフードクッキング

先日は台風がやって来るかと思いましたが、それから数日がたち
やっと梅雨が明けました....
夏のキーワードは、「熱中症対策」という言葉に、
心がザワザワとしてきます。

6月に仕込んだ「梅の酵素」は、「梅シロップ」とは違って、
ノーシュガーなので、 ダイエットにも良いヘルシーな酵素です。
暑い夏の日、喉の渇きに、梅酵素+浄水+氷を入れて、
グイグイと飲み干してはいかがでしょうか。
元気になりますよ!

昔から、梅干しが代表的ですが、夏は梅の効用が、心と身体のサビを取ってくれます。
今日本は、地球温暖化などの影響で四季の季節に乱れを感じる時もありますが、
それぞれの季節の旬の野菜や果物は、美味しさと栄養価を逃さないで、
味わって頂きたいと思います。

この数日間、ナチュラルフードのお野菜料理は、キノコ類の美味しいお料理を
皆さんで作りました。
しめじ エノキ茸 マイ茸などがありますが、
「キノコ類は大好きです!」
「美味しい食べ方ありますか」
「栄養価が高いので、暑い夏を乗り越えるためにキノコ料理の手ほどきを」...etc

では、「デトックス」にもなるたくさんのキノコを、毎日でも食べたくなるように..


揚げポテ&キノコドレッシング
キノコドレの作り方・・キノコをオリーブオイルでさっと炒めて、
ドレッシング(オリーブオイル 酢 塩 酵素)をたっぷりとかけておく

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ごぼうそぼろ 
ごぼうとクルミで作った「ご飯のおとも」
手作りの新生姜の甘酢漬けを添えて..
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つれづれに書いてみました....デザート


                          ナチュラルフードクッキング


人生の中で、「何故」 「どうして」と思う時があります。

振り返ってみると、「私だけが何故」と思っていることが多くあります。
頭に浮かぶのは、今ネガティブな自分を前にして、
小さくても目的を達成している誰かと比較している時に、
自分だけが悲劇のヒロインになっているのです。

でもその「何故」に、とことん追及したくなる時があります。

自分の願いが叶わなかった時は、ポジティブ感を引き出して、
もう一度頑張ってみようと思って、前を向いて歩きだします。

やっかいなのは、人に対して願いが叶わなかった時は、
下手をすると相手のせいにして責任転嫁をしている自分に
気づかない時があります。

そんな時には、冷静な気持ちを取り戻して、自分を見つめ直すことの大切さを実感しています。

しかし、この時の「何故」を乗り越えるのは、たくさんのエネルギーがいるように思います。

そんな時には美味しいものを口にすると、気分が優しくなります。
そして、少し甘ものを食べると、心も落ち着いてくれます。

お砂糖を使わないデザートをご用意しました。

お豆腐のチョコクリームで包み、中はトマトとりんごの寒天ぜりー
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さっぱりとしたコーヒーゼリー&豆乳ミルク
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                     フルーツ&豆乳ミルクジャムトースト
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つれづれに書いてみました....乾杯!


                         ナチュラルフードクッキング


若い時は、「お誕生日おめでとう!」と言われると、
素直に「ありがとう!」と言えました。
周りの人たちが、「私の生まれた日」を覚えていてくれたことが、
とても嬉しくて、年を重ねていくことに喜びもありました。

いつの日から、お誕生日を迎えることが、あまり喜ばしく感じられなくなったのだろう。
昔は一年がとても長く感じられていました。
お誕生日を迎えることは、生きている証となり、
次の日から新しい一歩を歩んでいくことができます。

日本には、春夏秋冬が必ずあり、全ての季節に「初」という言葉を置いて、
八つの季節を感じることができたように思います。

そう思いませんか....

「初春」 「初夏」 「初秋」 「初冬」と、この四つの季節の中で、
季節の移り変わりを肌で感じ、次の季節への心と身体の準備を始めるのです。
短くても、この季節を大切に生きていくことで、一年の流れにリズムができました。

この頃は、地球温暖化のためなのか、
今までのリズムに、少しずつヒビが入り始めてきたように思います。
日本ならではの「春夏秋冬」を肌で感じるために、
「旬のお野菜」を食卓にたくさん飾って、美味しく食べていきたいものです。

今日は、一人の若い女性の方の「お誕生日」をお祝いしました。

酵素deフルーツカクテルと酵素ジュース
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お野菜たっぷりのハンバーガー(高野豆腐&ごぼう)

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つれづれに書いてみました...言葉

                   ナチュラルフードクッキング


「令和の年」になって、数ヶ月が過ぎました。
新しい年号になることへの期待を、ドキドキしながら待っていたのが懐かしく思えます。

平成の1月1日に、何かしら今年の目標を決めましたが、
「令和元年」ということで、新しい自分を作り上げるために、
新たに目標を考え直してみました。

一人二役で、
「生きていることの証は何でしょうか」
「これから何をしていきたいと思っているの」

素朴ですが、この言葉をもう一人の自分が、私に話しかけてくれました。

「自然な形で、一人の人を励ましてあげたいと思っています。
その中でも、相手を思って放つ言葉は、
何よりも大切な勇気の源になると思います」と、答えました。

次のようなお話を聞いたことがありませんか。
「白鳥は、水の上を優雅にスイスイと泳いでいて、見るものの心を引き付けます。
でも水面下では、必死に、一生懸命に足を動かして泳いでいるのです。」と...

人を引き付ける魅力的な人とは、人が見ていないところで、
どのような小さなことでも努力して、行動していくことを惜しまない人だと思っています。

新しい自分になるために....
時間を大切にして、相手の話す言葉をこよなく愛し、心も身体も笑顔でいる毎日を。

梅雨の時期が終われば、暑い夏がやって来ます。
「梅の手作り酵素」はとても好評です。

お野菜料理を皆さんと作り、おしゃべりをして笑いながらテーブルを囲む
楽しい時間をこれからも大切にしていきたいと思っています。
この季節、お野菜をたっぷり身体に吸収して、
ご飯は軽いアクセントなお味が、食欲をそそります。

野菜たっぷりの生春巻き
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炊き立てのご飯に、ごぼう&クルミ 味噌
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つれづれに書いてみました.....トマトドレッシング

                        ナチュラルフードクッキング


大雨が降ると思っていましたが、朝起きてみると穏やかで静かな朝でした。
昨日の夜に激しい雨が降った後が、庭のあちらこちらに見られました。

家の裏に山があり、風の向きによって、枯葉が雨といの中に溜まっていきます。
それを取り忘れるとたいへんなことになります。

枯葉が奥へ奥へと詰まっていくと、取り出すことができずに、お手上げです。
大雨が降ると、水が正常に流れなくて、雨といの中から溢れでて、
水がどんどんと地面を叩きつけます。

一気に庭が川のようになり、見るのも怖くなります。
おそらく真夜中にはそのような状態で川になっていたはずが、
雨も止んで、朝起きると何もなかったかのように、
濡れた地肌だけが、朝日に光っていました。

春ごろに植えたトマトの苗が大きくなって、
もう赤い実をつけています。
雨が降れば降るほど、どんどんと成長が早くなっていきます。
色々なトマトの苗を植えているので、真っ赤になったトマトの傑作は、
これから暑くなっていく夏に向って、
野菜を食べる楽しみを、二倍の美味しさにしてくれます。


トマトドレッシングを作りました。

トマト1個をざく切りにして、 トマトジュース 大2  米酢 大2
オリーブオイル 大4  フルーツ酵素 大2 をフードプロセッサーに
かけると....
 「トマトドレッシング」の出来上がり

お野菜を二倍に美味しくする野菜ドレッシングです。

この「トマトドレッシング」を使って、「ブルスケッタ」を作ってみました。
フランスパンにトマトとアボカドをのせて、トマトドレッシングをたっぷりと
かけて、こんがりとトーストします。
野菜ドレッシングの風味が、たまらない美味しさになる一品です。

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トマトドレッシング
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