つれづれに書いてみました....ゴーヤ
ナチュラルフードクッキング暑い夏が始まっています。
ナチュラルフードクッキングの皆さんから、毎日のようにメールが届いています。
お庭で作っている、ピーマンやミニトマト。
まだまだピンポン玉の大きさのスイカなど、手作り満載のお話を添えて...
お野菜の新しい食べ方で、心と身体のサビを取って、「デトックスしましょう!」
野菜を愛する思いが、お一人お一人に伝わっているようで、
もっと喜んで美味しく食べていただこうと、
オレンジのにんじんやグリーンのきゅうりを
じっと見つめている、今日この頃です。
ゴーヤの苗を三本植えました。
その苗が大きくなり、どんどんと花が咲いて、素晴らしいゴーヤを収穫しました。
夏は苦みのあるゴーヤは、身体には最高の贈りものです。
毎日ゴーヤを食べて、心と身体のサビを取って、「デトックス」をしています。
夏は、野菜の宝庫です。
田舎の祖父母が朝早く起きて、きゅうりやナスやトマトを籠一杯に収穫していました。
まだ眠っている私の耳元で、「早よ起きて、野菜を食べんかー」と言ってくれた
優しい声を思い出すと、小さな頃の懐かしい思い出がよみがえってきます。
夕方涼しくなると、太陽が沈んでいく山の彼方で、
カナカナと鳴いているひぐらしの蝉の声に、
太陽の日差しを一杯に受けて育った野菜たちが、
ゆっくりと眠りに入ろうとしている、静寂さがそこにはありました。
自然の中の美しさを感じました。
収穫したゴーヤ
ゴーヤどんぶり
お身体を大切に.....
【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室)
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)