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August 2019

つれづれに書いてみました....にんじん効果

                         ナチュラルフードクッキング


朝晩涼しくなってきました。

ソファでうたた寝をしていると、出窓からの少し寒いような風がスーッと入り、
ゾクッとして、目が覚めます。

そんな時、すぐにフルーツ酵素に無糖の炭酸水を入れて、
高知産の生姜をすり、しぼり汁だけを入れて飲み干します。
爽やかなフルーツの味と、炭酸が舌をうるおして、
ピリッと辛いしょうがの風味が、身体を刺激するのです。

ちなみに、今日のフルーツ酵素はレモンと桃です。

お野菜市場に行って、いつもたくさん買ってくるのが、
にんじんの袋詰めです。
生で食べたり、サッと蒸し煮にしたり....

とにかく、にんじんの身体を整える効果は素晴らしいです。
教室でも、にんじんの良さを伝えるべく、あの素敵なオレンジ色は
栄養のかたまりですね!

人参に含まれるカロテンまたはβカロテンはは最高です。

体の免疫力を高めたり、スベスベした肌づくりや髪の毛や爪を健康的に保つためには欠かせません。

つまり、美白と美肌作りに大きな力となってくれるのです。

また、食物繊維が豊富ですが、特に水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれていて、腸の働きを活発にして整える働きがあります。

疲れ目や冷え性などにも相乗効果があり、
毎日の食生活にオレンジ色のにんじんはとても大切なお野菜の一つなのです。
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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)


つれづれに書いてみました....白いゴーヤ

                       ナチュラルフードクッキング教室


朝起きると、大きな声で鳴いていた蝉の声が、だんだんと聞こえなくなってきました。
四方にある窓を全開して、ちょっと涼しい風を身体に感じながら目が覚めます。
「ん?」
蝉が鳴いていないかな...

耳を澄ましてみると、遠くの木から、それも一匹だけ「ミーンミーン」と鳴いているのが聞こえました。
夏も終わりに近づいてきたのでしょうか。

庭のゴーヤの葉が生い茂った所に、1本の白いゴーヤが生っているのを見つけました。
真っ白な美しいゴーヤでした。
食べ頃だったのでさっともぎ取って、どんな風にお料理しようかと、考えていました。

まだまだ黄色い花が咲いています。
ふと、小さな赤ちゃんゴーヤも見つけました。
それは、緑色が2本と白色が1本でした。
無事に大きくなってくれますようにと、願いました。

「健康寿命」を延して、自分の人生をエンジョイしたいと思いませんか。
皆さんが求めていることですね....

ひとつは、
感謝をする心
そして、
感動する心を忘れないように
最後に、
お野菜の新しい魅力を知り、楽しく美味しいお野菜料理をたっぷりと食べること

心と身体にサビを作らないようにすることが大切です。
白いゴーヤ
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ハーブのきれいなグリーンです
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そばの実に夏野菜をトッピング
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きゅうりの生春巻き
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つれづれに書いてみました....朝日&ピーマン

                      ナチュラルフードクッキング

今年は、平成から令和へと新しい年に変わりました。
5月が待ち通しくもありましたが、一生の間に変わりゆく年号を
もう一度経験させていただけるとは思ってもいませんでした。

今年の1月1日早朝
日の出を見るために、近くの海岸へと足を運びました。
辺りは真っ暗でしたが、夜中の3時ごろに家を出ました。

車を止めてドアを閉め、ゆっくりと海岸に向かって歩いて行きました。
海の水が足にかかる手前で立ち止まり、砂浜に腰を下ろして座りました。
そして海を見つめながら、地平線の向こうに
朝日が昇ってくる瞬間を待ち続けました。

まだ辺りは少し暗かったので、波の音がザァーと寄せては消えていく音だけが、
不気味なようでしたが、妙に心を落ち着かせてくれました。

だんだんと少しずつ明るくなって、辺りを見回すと、親子連れや若いカップルが
口々に「寒いわ」「寒っむー」と繰り返し言っているのが聞こえてきました。

そしてその寒さを吹き飛ばすかのように、地平線の彼方に朝日が昇り始めた時は
「来た来た」「ワァー」「綺麗ね」「素晴らしい」など、様々な感動の思いが
言葉となって、あちらこちらから聞こえてくるのでした。

本当にビューティフルで感動的な光景でした。
遠くの地平線に太陽を見るのではなくて、
手を合わせて合掌するかのような敬虔な気持ちになりました。

ともかく、今年も健康な心と身体で過ごしていきたいと願ったことを覚えています。

それから家に帰ってすぐに、生のお野菜をたくさん洗いながら
まずはお腹を満たすのは、サラダから... と思い
手作りのドレッシングをたっぷりかけて食べましょう... と。

やはりお野菜をたくさん食べることで、たっぷり酵素を取り入れて、
腸をきれいにしていくことが大切ですね!

ピーマンが木のようになりました

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採れたてのピーマン
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つれづれに書いてみました....蝉とハーブ

                 ナチュラルフードクッキング

朝早く起きて、まず庭木の水やりから一日が始まります。
秋に上品な香りをかもし出す、「金木犀」の木の下に、
たくさんの蝉の穴を見つけました。
その木には、蝉の羽化の後の脱け殻がたくさんついていました。

そういえば数日前に、耳が痛くなるようなクマゼミの鳴き声が聞こえてきました。
鳴き止んだかと思うと、場所を変えてまた泣き始めました。

窓の傍で、クマゼミの鳴いているその様子をじっと見ていました。
どこかに飛んでいなくなるまでずっと....

それは、ひと夏を楽しんで生きようとする、一生懸命な美しい姿でした。

蝉は、地中の中で長い幼虫期間を過ごして、
地上に出てからの寿命は2週間ほどで息絶えてしまいます。

今日も暑い日差しの中で、裏の山では、激しく蝉が鳴いています。
この山は、蝉が思いっきり鳴くことのできる自然がまだ残っています。
循環を繰り返す自然の大地の中で、たくさんの命が
育まれていることに感謝の心が生まれてきます。

また、大型台風がやって来そうです。

生命を守るために何かをしなければなりません。
何ができるのでしょうか...


夏のお野菜とハーブがどんどんと育っています。
ピリッと辛い、「ごぼうとニンジン」のドライカレー
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茄子のごま味噌ドレッシング
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              夏のハーブ
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つれづれに書いてみました....彩の花火


                   ナチュラルフードクッキング

夏の夜空に打ち上げられた大輪花のように美しい花火は、
夏の暑さに涼を感じさせてくれました。

猛暑の夏の夜、毎年恒例の神戸メリケンパーク沖での「花火大会」は、
潮風の吹く海の夜空に咲く色彩りの華に、
たくさんの人々が、驚きと喜びの歓声で、もう会うことのない一瞬にシャッターをきりました。

1995年に予測もしなかった「阪神淡路大震災」を経験しました。
その時の震災への思いを風化させないために、
神戸の街をこれからも大切にしていきたいと思っています。

だから港町神戸の風物詩ともいえるこの光の舞は、
自身のアルバムを、いつも新しいものに変えてくれていました。

その思いは、「アゲイン」です...もう一度です。

お野菜料理を美味しく食べていただくために、
自然災害や震災の時でも、お野菜の美味しさと栄養価をお届けするために
どのような工夫をすれば良いのか、皆さんと考え始めました。

野菜のパエリア(カレー風味)
夏野菜をたくさん使いました。ピリッとするカレーの辛さと
それぞれのお野菜の味が、絶妙に絡んだ一品です。
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レンコンとトマトのみそ和えサラダ
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