ナチュラルフードクッキング


朝起きると、少しひんやりと寒く感じました。

長袖を着てクッキング教室に向かう途中、電車の中は何故かクーラーがガンガンと
かかっていました。

お隣さんが「電車の中は、クーラーが効きすぎている。寒い.... 」と言っている、ひとり言が聞こえてきました。
まったく見知らぬ女性の人でしたが、
「私も同じ意見ですよ!」と、心の中で反応していました....

10月は、秋真っ盛りのとても心地よい季節のはずですが、
また大型台風がやって来るそうで、それも前代未聞の超大型らしく
地球温暖化が進んでいることを感じさせられました。

先日山で採れた、「栗」を買いました。
見ただけで、山にある大きな栗の木を想像できるような、いい栗に出合いました。
さっそく、夕食に「栗ごはん」を炊いて、ほっこり芋のような美味しい栗ごはんを
美味しくいただきました。

秋を感じさせていただきました。

もうひとつ、
プルーンとスモモとレモンのフルーツ酵素が出来上がりました。
とても発酵していたので、ザルに空けて絞った後も、ビンの中で泡が立ち込めました。

プルーンは鉄分も多くて、生で食べるのも美味しいですが、
酵素ジュースにして飲むと、ひと際プルーンの紫色が映えてより美味しく感じました。


* 中華風かぼちゃのサラダに白味噌ドレッシンを添え
* お野菜スープの味付けは、お塩だけ!
* ゴボウとクミンのおこわ
* 酵素ジュース
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プルーン&スモモ&レモン 酵素
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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
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お身体を大切に.....
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*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)