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November 2019

つれづれに書いてみました....朝の紅茶とお野菜

                       ナチュラルフードクッキング


冬がやってきました。

北風が強くなって、一日中木枯らしが吹いています。

朝の空気も冷たくて、少し弱めの暖房を入れました。
いつもの朝は、ミルクたっぷりのカフェオレを飲みますが、
今日は、イングリッシュティーに温めたミルクを入れて飲むことにしました。

紅茶の香りが、ゆっくりと身体全体にゆきわたり、
ノートを開いて、今日一日のスケジュールを書き込んでいきました。

これは私の日課です。
今日の動きが明確になり、だんだんと頭も冴えてきました。

書き終えてから、もう一杯の紅茶を飲みました。
今度は、アールグレイです。
ストレートティーですが、ほんの少しだけフルーツ酵素を入れて香りを楽しみました。

健康のために、小さな日課を毎日続ける努力は大切なことで、身体の中のサビも
取りのぞいてくれます。

もう一度....グットモーニング!  朝の朝食メニューです。
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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
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*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)



つれづれに書いてみました....パーティーの雰囲気で


                         ナチュラルフードクッキング

奈良県の友人から「渋柿」が届きました。
まあ、大きくて形の良い柿です。

注意書き・・・渋柿ですよ!食べないように...
ご丁寧にメモが一枚、しっかりと入っていました。
今年の柿は、特に大きい柿でした。

数個だけよけておいて、後は皮をむいて「干し柿」にしました。
美味しい「干し柿」になりそうです。
数個の柿は、一週間そのまま寝かせてみました。
なんと、じゅくじゅくの甘い柿になり、とても美味しくいただきました。

寒風の年末年始が楽しみです。
地球温暖化が進んでいますが、寒風であってほしいです。

昨年は、裏の山にたくさんの柿が生りました。
ちょっと小ぶりだけど、干し柿にすると、とても甘くてジューシーでした。

今日の元町でのレッスンは、楽しく個性豊かな3人のクラスした。
楽しいおしゃべりと美味しい野菜料理にご満悦でした。

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つれづれに書いてみました....秋のサイクリング

                       ナチュラルフードクッキング


私の愛用車は電動自転車です。
もちろん運転免許は持っていますが、運転をすると肩が凝ります。
車好きな方には、ちょっと笑われるかもしれません。

笑って下さい...

今日はとてもお天気が良かったので、一人でサイクリングに出かけました。と言っても、
電動自転車の最悪な一つは、電力が無くなった時の動く力は全くゼロです。
その重たさは、大きな石を持って歩いているようです。

遠くにサイクリングに行きたくても、帰り道の時間を考えて、
あまり遠くには行かないようにしています。

知らない場所に向って、ペダルをこぐ心地よさは未知の世界を想像させます。
少し大げさな表現かもしれませんが、
今日みたいに、太陽と爽やかな風とが、身体を前へと押し出してくれる体感は
嫌なことも忘れさせてくれて、大きな気分転換となります。

駅の広場で、若者のデュエットが聞こえてきました。
セミプロでしょうか。
かなりの声量が広場全体に広がっていて、歩いている人たちの足が止まり
その歌に聞き入っていました。

その場所から、少しずつ離れていくのですが、どこまでも風の調べに乗って
若者の声が空気の中に舞い込んでいました。

運動をしてきた後は、かならずフルーツ酵素を飲みます。
本当に果物のジュースです。
小さな子どもから「ジュースほしい」と、よく言われます。

それから、野菜をたっぷりと食べて、ホッと一息....

今お気に入りの酵素は、
洋ナシ&林檎&レモン の酵素です。

毎年、洋ナシ&レモンは作りますが、
今年は、長野県産の真っ赤な小さくて甘い林檎をプラスしてみました。

もう、最高です! 最高!

心身共に、その甘酸っぱさで、さびが取れて綺麗になった気がしています。

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つれづれに書いてみました....読書とお野菜料理

                        ナチュラルフードクッキング


朝晩が寒くなってきました。
目が覚めて雨戸を開けると、冷たい空気が口に広がり、「うわぁ、寒い」と声が自然と出てきます。

裏山の景色も、木々の葉が少しずつ紅葉し始めました。
台風や大雨にさらされた今秋でしたが、
やっと秋らしいお天気にめぐまれてきました。

少しの時間でも、最高の秋を楽しみたいと思っています。

ふと、去年京都の嵐山に行った時の、古風な日本風の茶屋で、
窓を開けると小さな湖畔があり、美しい色をしていた素晴らしい紅葉に出合ったことを
思い出しました。

水面には紅葉が映っており、風が吹くと波のように揺れて、
心が安らいだことを覚えています。

秋田で食べたことのある「きりたんぽ」のようなお団子と抹茶を飲みながら
京都の秋を満喫しました。

またそろそろ、京都に出かけてみましょう。

ナチュラルフードコーディネーターになるための講座も始まりました....

身体にも秋を取り入れて、お野菜料理を楽しみたいです。
デトックスなスープなど、七変化になる楽しいお野菜料理で
心も身体も美しくなっていきたいものです。

秋は...読書とお野菜料理
いかがでしょうか...

野菜スープ
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お豆腐のスプレッド
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