アーカイブ

December 2019

つれづれに書いてみました....師走にお野菜料理をたっぷりと

                                                  ナチュラルフードクッキング

雨がしとしと降った一日でした。
令和元年の12月も、そろそろ終わりに近づいてきました。

テレビのニュースで気になるのが、毎日のお天気予報です。
それがよく当たっているので、顔がにこやかにほころびます。

でも、「今日は寒い一日になるのか」と、肌着を一枚多めに着ていくと....
お昼間になって、ちょっと汗ばんだりする日があります。

12月のあの頃、ロングコートを着ていた真冬の寒さを味わえなくなり、
最近の地球温暖化の異常気象には、身体が悲鳴を上げています。
寒くなったり、汗ばんだり大変です。

体調管理を常に心がけている人は多くいます。
令和に入り、よりたくさんの自然災害に人の心は壊れてしまいそうです。
優しい言葉がほしいと思ったり、時には身体に優しいお野菜料理が
食べたくなったりします。

もう数日で令和元年が終わろうとしています。
美味しいものも食べたいですが、身体に優しいお野菜料理を忘れないように...
1577368978018

























1577368956895

1577368936980























1577369036602

【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)




つれづれに書いてみました....米なすサンド

                        ナチュラルフードクッキング


きょうは寒さも和らぎ、とてもいいお天気す。
朝は早く起きて、布団の中で10本の足指を使って「グーチョキパー」運動を
交互に10回ずつ行います。

北風の吹く寒い戸外から帰って来て、すぐに靴下を脱いで素足になり
「グーチョキパー」運動をする習慣は、私の健康法の一つです。

うれしいことに、足指10本が曲がったり広がったりと自由自在に動いてくれます。

足指運動のあとは、ゆっくりと呼吸をしながらフルーツ酵素水を飲みます。
下腹に軽い刺激を感じて、腸が動き始めたサインです。

一日の始まりは、「腸の快適さをどれだけ感じることができるか」....
心も身体も腸に集中されて、頭が回転し始めます。

いつもの小さなノートに、一日のスケジュールを、どんな小さなことでも書き綴ります。

今日のナチュラルフードクッキングのメニューは、またまた身体に優しくて
美味しいお野菜料理でした。

米なすは、面積が広いのでちょっとパン代わりに使えてとても重宝します。
茸類は、毎日食べていただきたいお野菜です。
米なすに挟まれた茸味には、グリーンのきゅうりとレモンのソースをあしらいました。
フォークとナイフを使って洋風にリッチに味わいました。

たくさん食べても、お腹に負担はなく満足できます。

         今日のお野菜
1575955501872




















                        米なすを使ったきのこのはさみ揚げ
1575955236720
豆とクルミのカレー風味飯
1575955223653
1575955212186
1575958490422

【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)





つれづれに書いてみました.... 優しい色

                         ナチュラルフードクッキング


とても寒くなりました。
朝起きづらくなりますが、布団から抜け出して、まずは酵素ジュースを飲みます。

今は、洋ナシ&レモン&真っ赤なりんごをミックスした酵素がお気に入りです。
甘酸っぱい酵素が、眠気と寒さを吹き飛ばさせてくれます。

かなり腸の動きも完璧で、この瞬間今日も一日元気で過ごせると感じます。

そんな日は、今日の一日を色で表したくなり....優しいピンク色の気分でした。
色の中でピンク系統が一番嫌いなのですが、酵素ジュースを飲んだ瞬間は
その色でした。
酵素が身体の細胞を、私の意思とは反対に押し切りました。

酵素生活は、私の大切なライフスタイルlであり、大げさかもしれませんが
命綱のようなものです。

ヘルシー時代には、とても大切なことだと思います。

今日のランチです。
1575375383894
1575375422176
お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

このページのトップヘ

見出し画像
×