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January 2020

つれづれに書いてみました...季節はずれ

            ナチュラルフードクッキング


季節外れの花が咲いていました。

夏に咲いていた花が、今もなおたくさんの花を咲かせています。
よく見ると新芽も出てきて、所々に薄いピンクの花を咲かせています。
なんと生命力が強いのでしょう!

最近は地球温暖化のために、津々浦々「えっ」と思う光景に出合うことがよくあります。
庭でその光景を見つけました。
それは派手ではなく、たった一輪の花が恥ずかしそうに咲いていました。
たくさんの蕾はまた固いのに、どのようにして一輪だけ早く咲くのでしょうか...

目立ちたいのでしょうか。
温暖化を危惧しているのでしょうか。
根から吸い上げる水に、ちょっと早く反応してしまったのでしょうか。

いずれにしても、小さな一輪の花は、今の季節にはとても強い存在感を見せてくれています。
冬の季節は、そのような小さな変化が目に止まります。
寒々として、緑が少ない光景には、小さな一輪でも白い花の色が、
人の目を惹きつけて、心を暖かくしてくれました。

毎日が変化の連続です。
人の身体も、毎日違うリズムの中でコントロールしていくには、
努力が必要になります。
心も身体もさびないように、ナチュラルフードの酵素&お野菜料理は、
マイライフスタイルを支えてくれる大切な「ともだち」です。

お身体を大切に...

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【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

つれづれに書いてみました...1月17日大震災の日

                               
                                             ナチュラルフードクッキング


今日は1月17日です。
神戸で阪神淡路大震災が起きました。

床の奥深くから突き上げられるような、ドドドっという音とともに
縦揺れに激しく揺れた神戸の朝でした。

「えっ、何が...何が起きた」
目が覚めても、家は揺れ続けていました。

飛び起きて家族を起こして、みんなでベットの下に隠れました。
まだまだ揺れは小刻みに続いています。

突然家の前で、隣の人が「何してる?早く外に出ておいで」と、
大声で叫んでいました。
外に出たほうが危ないと思い、じっと揺れが止むのを待っていましたが、
階段を思い切り走って、みんなで降りていきました。

おなかの中には、6ヶ月の子供がいました。
慌てて階段を滑っていたら、子供の命はなかったでしょう。
無事に生まれるまでの大変な毎日が、一人の命の大切さを教えてくれました。

お野菜料理のナチュラルフードコーディネーターとなってから、
今までの神戸の街での出会いや、神戸の復興ともにある街の姿と
大切な人間模様を、お野菜と日々の生活を絡めて、
「咲きゆく時間(とき)」というエッセイに書かせていただきました。

酵素生活をライフスタイルにして、美味しいお野菜料理を食べて、
心も身体もさびないように過ごしていく日々は、
あの大震災の神戸を、いつまでも心に刻むことを約束する
毎日であると思っています。

生まれ変わる神戸のまちに..しあわせ運べるように

もっともっと生まれ変われる、一人の人の健康なライフスタイルを
お野菜の魅力で応援していきたいと思っています。

この1月17日を忘れないように...

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つれづれに書いてみました...生活空間

               ナチュラルフードクッキング

生きていく中で、大切なこと...

ライフスタイルを作り上げていくことは、簡単なようでちょっと難しいです。
人のために生きること&自分のために生きること、その両方とも大切です。
なぜなら、人は一人では生きていけないから。

人にわからずに、黙って自分なりの苦労をすることは、
けっこう後になって、いい肥やしになっていることに気づきます。

一言でいうと、心が強くなっていることが嬉しくなります。

時には、家での「ナチュラルレッスン」もあります。

ある人に言われました。
「クッキングをする空間は、生活感を出さないように」

なるほど、その通りです。

来ていただいた方がホッとする空間は、日ごろの心がけから
コーディネートされていきます。

空気を感じる、空気を察する、そしてまた来たいと思っていただけるように
自分のライフスタイルを、毎日更新しながら過ごしていく日々は、
素敵でもあり、楽しくもあります。

身体の中にさびを作らず、酵素生活にたっぷりとお野菜を取り入れて
心の中にもさびを作らないように心がけていきたいものです。

フルーツ酵素は、泡がたっぷりの最高の発酵です。

                キウイ&山芋のジュレ

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つれづれに書いてみました...箸休め

                ナチュラルフードクッキング

一日中家で過ごし、素敵な時間です。

裏山に、夕日のオレンジ色が鮮やかです。

ふと窓の外を見ると、隣の家の2階の窓ガラスにも、夕日が差し込んでいるようです。

まだ1月ですので、お昼間も山からの強い風が、洗濯物をなぎ倒してしまいました。
ピューピューと音を立てていましたが、その風に負けまいと洗濯物をピンで止めて、
ほっと一息...

友人が推薦のアップルティーのティーバックに熱い湯を注ぎ、ゆっくりと飲みました。
紅茶好きな友人のお薦めのアップルティーで、その深い味わいをいただきました。

でも、コーヒーも好きですから...

豆乳で作ったカップケーキが出来上がりました。
優しい味で、お砂糖は全く使わずに、フルーツ酵素とシナモンで香りづけしました。

3年越しのシクラメンが、またピンクのきれいな花を咲かせてくれています。
暑い夏をじっと耐えて、今年も心を豊かにしてくれています。

食事の箸休めに、お気に入りの一品です。
それは、「ネギのカルパッチョ」です。
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パイナップル酵素で作ったジャム
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つれづれに書いてみました...お野菜のお寿司

             ナチュラルフードクッキング


今日は、春の嵐の一日でした。

何月でした?
まだ、1月が始まったばかりなのに、この木枯らしが吹き荒れたお天気は
4月頃にやってくる、春の嵐のコピーです。

とにかく海沿いの道を歩いたのですが、
押し上げられるように、風が身体にまとわりつくように吹いて、「おっととと」...
一度は足を踏ん張って立ち止まりました。

もうひとつ、女性にとっての身だしなみを奪われてしまいました。
それは、髪の毛をきれいにまとめてきたのに、
猛烈な風のために、髪の毛を引きちぎられるような感覚になり
それはもう異常事態です。

寒い風に煽られて、身も心も砕かれてしまいました。


熱いアールグレイを作り、まずは湯気に立ち込めた香りを嗅ぎました。
喉の奥にしみ込むような感覚がして、ホッと一息落ち着いた気分になりました。

お正月に美味しいものをたくさん食べ過ぎて、そろそろ身体の中から
酵素がなくなってきている頃だと思います。

フルーツ酵素は、身体の中にたっぷりと酵素を入れて身体がさびないように
してくれます。
美味しく飲んで、美しくなれるのですから、やはり手作りのフルーツ酵素は最高です。

今日は、お野菜寿司をメインにして、リンゴ&トマトの春巻きパイで
美味しくて身体に優しいメニューにしました。
ナチュラルフードクッキングの日に、生徒さんの喜ぶ顔が印象的でした。

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つれづれに書いてみました...おめでとう!

           ナチュラルフードクッキング


令和になり、また新しい年を迎えることができました。

おめでとうございます!

元旦の朝は早く起きて、今年の目標をノートに書き写しました。
とにかく、一日の行動を活字にすることが、どれだけ心を豊かにしていくかは
積み重ねることの大切さの表れです。

            咲きゆく時間(とき)...

目覚ましのベルが鳴る
耳元にうるさく鳴り響く場所を手さぐりで探している
なかなか見つからなくて
布団を蹴って頭をゆっくりと上げる
やっと音が止む

いつもの時間が過ぎていく
まずは、冷蔵庫にある色鮮やかなフルーツ酵素を選ぶ
今日は柚子酵素
フルーツのエキスが、お腹にゆっくりと入っていく

腸を大切にすることが、人生の勝ち組になっていく
腸が正しく元気に動いてくれるための健康法を

テーブルの上にあるノートに、今日のスケジュールを書いていく
思いついたら、ペンを走らせる
そして朝、思ったことをメモ風に書きとめる

ノートの中が、どんどんと乱雑になっていく
綺麗に書こうと思っても、枠からはみ出して、あちらこちらに字が踊っている

これを見て、何故か一種の安らぎを感じる
今日の積み重ねが、私のライフスタイルに色を添える

咲きゆく時間(とき)を信じて

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