アーカイブ

February 2020

つれづれに書いてみました...免疫力はお野菜から

            ナチュラルフードクッキング


まだまだ続いているウィルスとの戦いに、疲れが出始めている
今日この頃です。

手洗いとうがいの徹底はもちろんのことですが、
お野菜のビタミンの効果は、身体の中に免疫力をつけてくれます。

聞いたことのないお野菜の名前を見つけると、
興味と好奇心で、とても嬉しくなります。
山間部の山の地方で作られた見たこともないお野菜には、
農家の方の深い愛情が感じられます。

「・・・さんの青大根」と名付け親が書いてあります。
研究を重ねながら、出来上がった愛情の一品であることが伺えます。

これもこれもと、目新しいお野菜が籠にたくさん入ります。
どんな風にして、お野菜の美味しさを引き出してみようかと、
頭の中にレシピが浮かんできます。

春を感じています。
いちごのデザート&イチゴ...
1582729249694














1582729241213
15448366059361582729218238











つれづれに書いてみました...足もみ&お野菜料理

                        ナチュラルフードクッキング

雪が降ると言われていましたが、冷たい雨が風を誘って、
一段と寒さを感じました。

今日は、足もみの先生とコラボをした「ナチュラルフードクッキング教室」でした。
今の季節は、花粉症に悩む人が多くて、スギ花粉が飛び散っている毎日です。

足の甲の両親指には、扁桃腺 声帯・喉・気管と胸部リンパ腺の反射区があり、
両足の内側に鼻の反射区があります。
ここのツボを押さえることで花粉症の症状は緩和していくことを、
先生から教わりました。

終了後、来られた方は花のムズムズ感が和らいで、効果が表れて喜んでおられました。

ウィルスに負けない免疫力を作るために、お野菜からのビタミンは
もっとも大切な栄養資源です。

*にんじんのドレッシングサラダ(にんじんのすりおろし)
*にんじん飯
*かぼちゃとブロッコリーの豆乳スープ
*彩りサラダ
1582013969033













1582013987689
15027814341311582014010671

1582014004711













【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)












つれづれに書いてみました...免疫力UP

                   ナチュラルフードクッキング


免疫力アップ!
とても大切なことです。

ウィルス菌を虐待するには、身体の免疫力を上げいくことが一番です。

毎日の食事の中に、こんなお野菜料理を仲間に入れてください。
明日からは、雨が続くようです。

もう降り始めてきました。

食事を美味しく食べる一つの方法は、お料理の色彩です。
「わぁ、美味しそう」

この一言を心の中で叫ぶのを感じれば、食は進みます。
ビタミンA ビタミンC ビタミンEを含むお野菜をたくさん食べることです。

あと、気分転換にキッチンをそっと眺めてみてください。
水回りやテーブルの上に、何かしら置いてはいませんか...

いらなくなった物など、忙しさの中でそのままにしてしまうことあります。
雨が降り始めましたので、身近なキッチンを自分流で綺麗にしてみました。
1581497147077




1581497129230
1581497140612







つれづれに書いてみました...ウィルスに負けないで!

              ナチュラルフードクッキング教室


ウィルス感染に敏感になってしまったようです。

毎日毎日新聞・TVには、中国の感染症のニュースばかりを目にします。
生活の中において関係のないことではないので、少しは敏感に反応をしています。

その中で、ゆっくりと落ち着いて、自分をコントロールしていく力を身につけたいと
思っています。
今まで通り、手洗いとうがいに時間をかけて、菌をシャットアウトしてしてから、
テーブルに並ぶ美味しいお野菜料理を食べています。

宇宙の中にある一つの星、それは「地球」

リズムが乱れて、人の心が砂漠のようになりかけている時に、
ウィルス菌がどんどんと繁殖していくかもしれません。

よく言われる、生命力の強さ...
一つは、美味しいものをしっかりと食べて
身体の中に入ろうとするウィルスに、負けない心と身体を作ることが大切です。

今日はお昼ごろから、春の日差しを感じました。
厳冬の二月ですが、やはり暖冬のせいか「もうすぐ春が来る...」と思ってしまいました。

いやいや、まだまだ冬将軍は続きます。

今日のナチュラルレッスンは...
色鮮やかなとても身体に優しいお野菜料理で、皆さんの笑顔と笑い声が素敵でした。

とにかく笑顔のあるライフスタイルで、美味しく食べてヘルシーに!

今日は、藻塩&エキストラバージンオリーブオイルドレッシングをそれぞれのお料理に
使って、味覚を楽しみました。

1580819134254

1580819123679



1580806436626





















1580806448432
1580806541713

1580806406563























【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

このページのトップヘ

見出し画像
×