アーカイブ

March 2020

つれづれに書いてみました...春野菜で免疫力アップ

               ナチュラルフードクッキング


今朝は、いつもより早く目覚めました。

とても暖かく感じた朝の空気でした。
やはり一羽の鶯が、「ホーホケキョ.. ケキョケキョ」
後の鳴き声に余韻が残るような美しく高い音調でした。

でも、消えていくようなゆっくりとした鳴き声が、朝の目覚めには心地よいものでした。

冷蔵庫のにある、イチゴ&レモンの酵素をたっぷりと飲みました。
まだまだ続きます...

息を出し切って、「はい、息を4秒吸いましょう」
息を4秒止めて、「今度は、ゆっくりとお腹から息を吐きましょう」

酸素と二酸化炭素の融合です。
また、身体の中からきれいになったのを感じました。

さて、足のツボを揉んでいくことが、身体全体の血の巡りを良くします。
身体の不調と感じるツボをゆっくりと揉みながら、マッサージしていきました。
身体がとても軽くなりました。

今日も春らしい、とても美味しそうなサラダを召し上がってください。

1585634512564


1585634520639
1497354217023

1585634505950



















【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)






つれづれに書いてみました...春キャベツ寿司

             ナチュラルフードクッキング教室


朝は少し肌寒く感じましたが、お昼ごろからは太陽の日差しも暖かく
コロナウィルスのことも、忘れてしまうほどでした。

「そうそう、お出かけを自粛しないといけない」と思いましたが、
お野菜を買い出しに出かけました。

今朝玄関の戸を開けてみると、裏山から一匹のウグイスが「ホーホケキョ」と
鳴くのが聞こえました。
とても優しい声でした。

心が安らぎ嬉しくなり、これから毎朝この爽やかな声が五月まで聞くことが
できるかと思うと、コロナウィルスでざわついていることへの終息を
祈る気持ちでいっぱいになります。

自然の万物は、それぞれの周期の中で動き始めています。

春は近し、そこまでやって来ました。
桜が咲こうとして、つぼみも膨らみ始めました。

必ず、人も万物も春がやって来るのです。

お野菜をたくさん食べて、ビタミンと酵素もしっかりと身体の中に
取り入れて、免疫力をアップしましょう!

今日は、春キャベツ&ニンジンでお寿司を作りました。
焼いた薄揚げとしょうがの香りが、二種の野菜を引き立ててくれます。
ラディッシュは、農家の方からいただきました。
1584432059086
1520944469706




     庭に咲いた、ピンクが美しいサクラソウ
     冬をじっと乗り越えたレッドアザレア

         満開です....








15843408168691584340809572




















つれづれに書いてみました...大自然の中で

              ナチュラルフードクッキング

アフリカのタンザニアからの1通のメールは、「パソコンがほしい」でした。
ある少年からの一言でしたが、パソコンを送ることはできませんでした。
しかし本を送ることで、メールのやり取りは続いていきました。

動物たちが、一番安心して生きることができるタンザニアには、
画面を通してさえも、そこに住む人々の優しさと寛容な心に触れることができます。
こんなにたくさんの生命が安住とする、タンザニアの大地は、
東西南北のどこを見ても、永遠に草原が続いています。

コロナウィルスに脅かされている地球には、未知の世界がたくさんあることを
あらためて教えてくれました。

タンザニアの家族で営む茶畑の広さは、日本で見る茶畑の何倍も広いと感じました。
写真を送ってきてくれたので、その様子を窺うことができました。
みなで協力しながら、笑顔で農作業をしている姿は、力強ささえも感じました。

宇宙にはリズムがあります。
一人一人の身体も、そのリズムに合わせていくことが大切です。

食べることへのこだわりが、自分のライフスタイルのほとんどすべてと言っても
いいくらいに思わなければいけない時代になっています。
お野菜の栄養素は、生命力維持のための大切な源が含まれています。

しかし、「わぁ、美味しそう」と自然と口から出るようなお野菜料理を作ることは、
健康を保つためにも最適です。
1583824822675























1583825715433
158382509859715838248603391583825388165

















【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

お身体を大切に.....
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376

*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室) 
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)

このページのトップヘ

見出し画像
×