つれづれに書いてみました...旬の味「そら豆」
ナチュラルフードクッキング教室熱中症対策という言葉が、飛び交っています。
コロナ感染対策やら災害の時の避難対策と、一人の人間がかかえ込むことが
どんどんと膨らんでいきます。
確かにこの時期は、梅雨を乗り越える準備の時でもあります。
数年前から、地球温暖化の影響で「梅雨の雨ではなく、災害の大雨」に
変わってきています。
今朝、沖縄に台風1号発生...
自然の流れは待ってはくれずに、宇宙の流れに変化をもたらします。
その一つの地球に、たくさんの人間が住んでいることをよそに、
容赦なく試練を与えます。
「宇宙の自然な流れ」を取り戻すことができるのでしょうか。
人としての心を見つめながら、自他共の精神をよみがえらせて
もともとの宇宙のリズムに合わせて生きていく方法を探っていく時間(とき)を
今は強いられているように思います。
そのような真剣さの中にも、お野菜の美味しい料理で、大切な身体を守って
頂きたいと思います。
この時期は、グリーンの豆が畑をにぎわせてくれます。
先日、「ジャックと豆の木」で有名な、そら豆をたくさんいただきました。
すぐに、鞘から大きな豆を取り出して柔らかく茹でてから、
ミキサーにかけて「そら豆のスプレッド」」を作りました。
ほんのり採れたてのいい香りを残して、バゲットの上にのせてみました。
旬の野菜は、心も身体も元気にしてくれました。
【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
お身体を大切に.....
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*毎週火曜日10時~11時半 12時~1時半(元町教室)
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)
*毎週月水木金10時~14時(須磨名谷教室)