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August 2020

つれづれに書いてみました...蕎麦の実

                 ナチュラルフードクッキング教室


まだまだ暑い日が続いています。

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左のお料理は、蕎麦の実を夏野菜でアレンジしたものです。
蕎麦の実は、ポリフェノールの一種のルチンが豊富
冷え性 便秘予防 美肌作りには効果的です。

日本ならではの蕎麦の実の優しさを、感じてみてください。








この時期は、腸に負担がかかる時期でもあります。DSC_0889~2
朝晩に感じる秋の気配に、もう少しだから頑張れ!と、
自分を鼓舞します。

そのような時、腸の中に入る新しいフルーツ酵素は、
腸内環境を整えてくれます。
飲んでみて感じる酵素の力ですね。



夏に入る前に作ったフルーツ酵素を、ご紹介しましょう...

「梅の酵素」クォリティが高くて、甘酸っぱさは最高級

「スモモ  マンダリン  レモンの3種」色合いが葡萄より透明感のある濃い色

「イチジク  レモン」 イチジクのねっとり感が爽やかなレモンの味とマッチします。

「りんご 桃 レモン」飲みやすい香り高いフルーティーな味です。

今は、すだちをたくさん頂いたので、レモンと一緒に酵素を作っているところです。



【お知らせ】
『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
お身体を大切に.....
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つれづれに書いてみました...涼やかなお野菜料理

               ナチュラルフードクッキング教室


台風の影響で、ジトっとした強い暑さを感じています。

また、自然の猛威に耐えなければいけないのでしょうか.

蝉の鳴き声も、少し弱くなってきたように思えます。

DSC_0469~2朝の庭の水やりの時間は、少し涼しく感じましたが、
時間が経つにつれてだんだんと日差しが強くなってきました。

2日続けての、ナチュラルレッスン...
マスクをしながら、笑顔の絶えない時間が通り過ぎました。

皆さんから..
「今日のレッスンで充電して、美味しいお野菜料理を食べて、心身ともにリフレッシュして帰ります」と。





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つれづれに書いてみました...フレッシュ生ジュース

               ナチュラルフードクッキング教室


朝起きて、庭の水やりをしていると、たくさんの蝉の抜け殻を見つけます。

山の方で、ミーンミーンと競い合うように鳴き始めます。
今日も暑くなりそうです。
蝉の声は、これからだんだんと温度が上昇していくぞ言わんばかりに、     
鳴いています。DSC_0005~2

蝉の命は短くて、一生懸命に力いっぱい鳴きつくして一生を終えていきます。
ちょっとはかない命に合掌をしたくなります。

それは、足元に一匹の蝉が...もう死んでいました。
早すぎる死に、手をあわせました。

夕方になると、カナカナと蜩の優しい癒しの声が聞こえてきます。

炎天下の夏日は、虫さえも息苦しさを感じているのではないでしょうか。

夏休みも後半に入りました。
コロナ対策には、油断せずに手洗い&うがい、密を避けることをしながら
自他ともに大切にしていく心を大切にしたいと思っています。

                にんじんの搾りカスサラダ
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 つれづれに書いてみました...朝採りトマト

               ナチュララルフードクッキング教室

どんよりと曇った朝ですが、身体には暑さを感じています。

今年の夏は、コロナ禍と熱中症対策の二本立てで、
今までに味わったことのない夏となっています。

免疫力アップを押し上げる、身体の中で大切な「腸内環境」はいかがでしょうか。

朝早く起きで、庭の水やりをしてから、一杯の酵素ジュースをたっぷりと
腸にしみ込ませています。

今年は、欄の品種シンビジュームに、たくさんの新芽が出ました。
シンビジュームの花が、寒い冬に心暖まる見事な花を咲かせてくれることを
想像しながら、毎日心を込めて水やりをしています。

DSC_0001_BURST20200808071806269朝採れのミニトマト&ピーマン
ガーデンミニ畑は、小さな夏の風物詩です。
収穫が少なくても、梅雨の大雨に負けずに育ってくれたことに感謝...

お野菜の値段が高騰していますが、お野菜料理をたくさん食べて、
腸内環境を整えながら、この夏を乗り越えましょう!









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