つれづれに書いてみました...SDGsの新たな10年へ
ベジキミのナチュラルキッチン朝は早く目が覚めます。
早くて4時、遅くても5時には起きて、布団の中であれやこれやと
考え事をします。
今日も生きている実感を、体操をしながら身体全体で感じています。
まず、ベランダの戸を開けて目の前の山の景色を数分眺めます。
今は紅葉の季節なので、赤や黄色と毎日違った光景を見ることができます。
庭に鮮やかな色の赤いガーベラが咲いています。
最近は、SDGsの17項目に生活スタイルを合わせていこうと努力をしています。
地球環境を守ろう!
著書「咲きゆく時間(とき)」を読み返してみると、
「ナチュラルフードクッキングがエコクッキングの代表だと思っています。
野菜のクズを利用して、水からグツグツと煮てスープを作る方法は、
どのような時代になっても、人の味覚を狂わせることはありません。
野菜を使うお料理はそのスープが隠し味となって、一段と美味しく仕上がります。
今、地球は環境破壊の危機にさらされています。そのために、『エコ』という
二文字を、いかに一人一人の生活の中に浸透させていくかが、大切なことと
なってきます。
『エコ』について学ぶことは、環境への優しい心遣いです」と。
山の柿を採ってきて、干し柿が出来上がりました。
【お知らせ】
『日本創芸学院』
ナチュラルフードコーディネーター資格取得
「認定教室」となりました。
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/
https://www.facebook.com/kimiko.fujimura.376
*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)