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October 2021

つれづれに書いてみました...美味*玉ねぎの塩麹スープ

                ベジキミのナチュラルキッチン

玉ねぎを野菜コンソメで煮たスープは最高です。
味付けは「手作り塩麹」のみです。
塩麴のほんのりした甘みと玉ねぎそのものの甘みが絡み合って
寒い冬には優しい味の絶品です。

鍋に丸ごと玉ねぎを入れて作りますが、だんだんと玉ねぎが柔らかくなって
芯まで味が染み込んだ時が食べごろです。

今朝はやはり空気が冷たく感じました。
体操をして身体を動かしたそのあと、籠の中にある玉ねぎを取り出して
「玉ねぎの塩麹スープ」を作り始めました。

野菜たっぷりの朝食と手作り酵素ドリンクが、腸を目覚めさせてくれました。                      
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                              豆乳じゃがスープ
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『日本創芸学院』
ナチュラルフードコーディネーター資格取得「認定教室」
https://www.ekiten.jp/shop_44787839/

*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

藤村 喜美
                                                                                           











つれづれに書いてみました...今朝のお野菜たっぷり朝食

                                           ベジキミのナチュラルキッチン

だんだんと寒くなりました。
衣替えも超スピードで冬服を出してきて、夏物はタンスに入ったままの状態です。
季節の移り変わりをゆっくりと感じて、食するものを楽しできました。
今年はちょっと季節の流れがいつもと違うようです。

玄関のドアを開けると、目の前が小高い山なので、毎日枯れ葉が舞いおりて
落ち葉のじゅうたんができそうです。
朝早く起きて、庭の水やりと落ち葉の掃除は健康のためにも大切な運動の一つです。
身体と心が共に動き始めます。

今から、お野菜料理をたっぷりと食べて、腸の活性化と免疫力を高めていきます。

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*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

藤村 喜美
                                                                                           

つれづれに書いてみました..冬に備えて腸の免疫力アップ

              ベジキミのナチュラルキッチン 

突然と冬がやってきたようです。
朝の冷気がとても冷たく感じられます。
衣替えも手早く、長袖のTシャツとカーデガンで快適です。

数日前までは夏らしく汗をかいて、ジトっと汗ばむTシャツを何回も
着替えていました。
夕方になると、涼やかな風が心地よくて秋らしさを感じていました。 

季節の移り変わりが激しくて、身体の調節に気が抜けない毎日です。
コロナ禍になってから、より一層気温の変化に驚かされています。

こんな時こそたくさんお野菜を食べて、
食欲をそそり、美味しいと感じて腸の免疫力を高めることが大切です。

  お野菜たっぷりの豆のハンバーグ
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『日本創芸学院』ナチュラルフードコーディネーター資格取得「認定教室」
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*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)
藤村 喜美
                                                                                           

つれづれに書いてみました...秋の栄養価の高いメニュー

              ベジキミのナチュラルキッチン

夏の暑さを思わせる温度の中、昼間は何も手につかないほど暑いです。
夕方になると、少し涼やかな風が感じられます。

やはり秋の夜長は、さまざまな虫の声が癒しとなります。
今もたくさんの虫の声が聞こえてきます。

心がゆったりとして、身体が宇宙と一体になるような感覚になります。
一日の疲れが、冷たい空気の中に吸い込まれていくようで...


お野菜料理をたっぷりと食べながら、心身ともに綺麗にしている毎日です。
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