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November 2021

つれづれに書いてみました...お野菜バゲット

                                      ベジキミのナチュラルキッチン

今朝は雨の音で目が覚めました。
久しぶりの雨でしたが、庭に出てみると寒い中にも雨に濡れた木々や草花が
満足げに見えました。

昨年植え替えた山茶花が、いや増して大きな花が咲いて
ピンク色の中に白の模様が品格の良さを伝えてくれます。
人の心を元気にしてくれる花々の様子は、言葉を交わせない友人なのに
じっと見ているだけで癒してくれる大きな存在です。

フランスパンを使って、お野菜たっぷりのバゲットを作ってみました。
色合いも食の感覚を磨くための大切な一つです。

美味しそうに出来上がりました... 
                                                                            
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
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お身体を大切に.....



つれづれに書いてみました...豆ときのこで腸美人

              ベジキミのナチュラルキッチン

白菜・大根の美味しい季節になりました。
以前畑で作っていた白菜には、食べ始めると小さな青虫が何匹も出てきました。
大根も土に栄養がたっぷりとしみ込んでいたらしくて、
まるまると太った大根に、喜びでいっぱいでした。

店頭には、冬の鍋の材料が目に付く季節です。

朝晩の気温差が激しい毎日ですが、やはり冬がやってきたと感じています。

朝目が覚めると、一瞬「寒い」と一言。
思い切って布団を蹴って、手足を動かして目覚めの体操を始めます。
身体が少しずつ 温もってきてサッと起き上がり、
冷蔵庫保存の「手作り酵素」をグイッといっぱい飲み干します。

身体を動かして温まり、手作り酵素を飲んで腸の動きを活発にします。
一日が始まります...                                                             
             
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お身体を大切に.....

つれづれに書いてみました...キンモクセイの香りに包まれて

              ベジキミのナチュラルキッチン

さわやかな秋晴れの日曜日となりました。
今朝は5時半に目が覚めましたが、窓を開けても外は薄暗くて少し肌寒かったです。

起きてすぐに手作り酵素ジュースを飲みました。
今の季節は、山形のラフランスが出荷されていて、
黄色くなり始めたレモンとのコラボは、
四季折々の中では最高の酵素が出来上がります。
ご賞味あれ...

庭にはキンモクセイの香りが心を癒してくれています。

お野菜料理をたっぷりと食べて、
冬に向かって心身ともに健やかな毎日を暮らしていきたいものです。


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『日本創芸学院』
ナチュラルフードコーディネーター資格取得「認定教室」
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*月~土 10時~15時(須磨名谷教室)
「環境アレルギーアドバイザー」(一般社団法人 日本環境保健機構 認定)

藤村 喜美
                                                                                           




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