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January 2022

つれづれに書いてみました...彩り野菜の豆腐マヨ

                                           ベジキミのナチュラルレッスン

風は冷たいが、春の兆しを感じる暖かさがあります。
下を向かないで、心も身体も上向き気分で過ごしたいものです。

ほら、楽しくて心が弾み顔がほころぶ春が、手の届くところまで
来ています。

欄の花が満開になろうとしています。
薄いピンクと濃いピンク..

部屋に入ると、蘭の花が優しく迎えてくれます。

今日は、お野菜と焼いたお豆腐を大豆マヨネーズで味わっていただきます。

フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスのにんにくを少し焦がすことで
塩麹の甘みと絡みあい、お野菜の旨味を引き出してくれます。
お豆腐を焼いて、
にんじん 赤いパプリカ ブロッコリーの三色の野菜
大豆マヨネーズで味わいました。

味付けはトローリと出来上がった、手作りの塩麹です...

このひと品で、お腹がいっぱいになり身体が綺麗になりました。

                                               彩り野菜の豆腐マヨネーズ
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つれづれに書いてみました...フルーツグラタン

              ベジキミのナチュラルレッスン

すべての素材を野菜だけのベジクッキングは、
作る側も食べる側も「美味しい」を何度口にしながら
お野菜を味わうことの喜びを語ります。


今日は、お豆腐のクリームに蒸したかぼちゃを絡めて、品のいい味にしました。
中身はというと、
キウイ バナナ きつね色に焼いたパンの三種で
かぼちゃ豆腐クリームをたっぷりとかけて、オーブンで焼きました。
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お野菜だけを入れて華のように美しいシュウマイを作りました。
味付けは、手作りの塩麹だけ...

ちょうど今日出来上がった塩麹は、塩辛さの中にほんのり甘い優しい味です。
そのまま食べても、お野菜としいたけの香りが塩麹の中で旨味をかもし出します。
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白いシュウマイの隣には、「にんじん&ごぼうの塩麹きんぴら」がトマトと相性よく
サラダ感を味わうことができます...





蒸し煮のさつまいもとりんごを白みそベースのドレッシングを絡めて
サラダでもなく、やはりこれはデザートです。                         


つれづれに書いてみました...干しベジカレー

               ベジキミのナチュラルレッスン


干し野菜の魅力をたっぷりと使いながら、
「ナチュラルレッスン」の2022年は開けました...

生徒さんの予約も入っておりますので、お野菜料理の美味しさを
身体で味わっていただけます様に、
楽しみながら奮闘中です..

★★干し野菜の魅力★★

カラカラに干したものばかりでななく、
半日干しのセミドライがお勧めです。
短時間日に干して、風をに当てることで、お野菜そのものの味わいや歯ごたえが
グーンと良くなり更に美味しさが引き立つのです。

☆彡干すことで野菜の水分が抜けて、お野菜本来の甘みが凝縮されますので
  とにかく「旨い!」と口走ってしまうほどです。

お野菜に含まれるすべての栄養素を、干すことで少し縮みますので
たくさんの分量を食べることができます。

生の野菜は酵素をたくさん含んでいますので、
「ナチュラルフードクッキング」では「生」をお勧めしますすが、
SDGsの「エコクッキング」では、お野菜を干して調理することで、
時短で省エネと節電にも一役買った食べ方になります。


                    干しベジカレー
野菜はすべてセミドライの干し野菜です。
玉ねぎとにんにくをしっかりと炒めて、ゴボウ&ニンジンを入れたキーマカレー
焼いたトマトとエリンギを添えて、干し野菜たっぷりのベジカレーです。




















                                            温野菜の 大豆マヨネーズ
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つれづれに書いてみました...「ベジケーキ」

                                           ベジキミのナチュラルレッスン

新しい年を迎えて、時間が動き出しました。
人の動きもゆっくりと元に戻そうとしているように思えました。

コロナ禍が続いている中で、
自分のライフスタイルを探しながら、何かを考えながら歩いています。

過去のデータに縛られないで、自分らしい新しいライフスタイルを
見つけたいと思っています。
考えてみれば、一秒前は過去であり一秒後は未来...
その重なり合う小さな積み重ねが、生きるということなのです。

いつも思います。
ゆっくりと急がなければ...この矛盾している感覚が
新しいライフスタイルを生み出してくれます。

今年も宇宙のリズムに合わせながら、
ゆっくりと急ぎながら未来を見つめたい。

野菜を使った「ベジケーキ」を作りました。
豆乳ベースの生地に「クルミ&さつまいも」を入れて、
赤いにんじんと柚子のジャム(柚子酵素つくりの柚子カス)
トッピングしてみました。
柚子酵素とメープルの優しい味に仕上げました。

とてもヘルシーな一品です。
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
お身体を大切に.....

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