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February 2022

つれづれに書いてみました...捨てるカスに美味あり

              ベジキミのナチュラルレッスン

欄の花が咲き続けています。

柚子の季節が終わると、今は金柑が目に止まります。
金柑を作っている農家さんのTVを見ました。
大きくてそのまま食べても甘くてジューシーな美味しさに
「食べてみたい」と、思わず声が出ました。

高知県出身の親しくしているご近所の方が、
田舎の庭に生っている金柑をたくさん採ってきたので差し上げます...と、
持って来てくださいました。

すぐに広島の瀬戸田レモンと一緒に、「手作り酵素」を作りました。

お砂糖は上白糖を使いますので、心配される方もおられます。
私が使っているお砂糖は、スズラン印の上白糖(北海道のてん菜100%)です。

数日前に、オレンジ&キウイにレモンも入れて作った「手作り酵素」が出来上がっています。
搾った酵素は、冷蔵庫に保存します。
ザルに空けた時に残るくだもののカスが、
見事に「キウイジャム」と「オレンジジャム」に変わりました。

朝の朝食に欠かすことのできない「残りカスで作った最高のジャム」です。
ご賞味ください...

まずは、お昼のランチに「ベジのキーマカレー」を作りました。
ピリッと辛いですが、お野菜たっぷりのカレーです。
塩をふったお豆腐を焼いて、トマト&アボカドと一緒に食べます。
お野菜と塩のお豆腐がコラボして、何度でも欲しくなる味です。

ヘルシーでお腹の調子も良くなり、満足のひと品です。
                    キウイジャム
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      オレンジジャム
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
お身体を大切に.....

つれづれに書いてみました...麹&納豆の常備菜

               ベジキミのナチュラルレッスン

また寒くなりました。
毎年2月になると、神戸にも雪が積もります。
窓の外には、雪がチラチラと舞っています。

北京オリンピックも開催されて、力強いスポーツの演技に魅了されています。
夏のオリンピックとは一味違う醍醐味があります。
コロナ禍の中、手を広げて開放感を欲するような気持ちで応援しています。

寒い中でも、
免疫力をつけるために、腸内環境を万全にしていきましょう...

麹と納豆の常備菜...とにかく美味しくてご飯が進みます
発酵食品は免疫力を高めます
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高野豆腐&干したリンギに、にんにくしょう油の味付けで、
歯ごたえたっぷりのから揚げです
高野豆腐はタンパク質やミネラルが豊富で、
                                               とにかく優れものです                                                  
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白菜とにんじんを優しい大豆マヨネーズで和えました
人気のひと品です...

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                         生け花で、春の装いを感じてください
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
お身体を大切に.....




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