手作りでヘルシーに! アップルパイ・ピザ・柚子酵素
ナチュラルフードクッキング教室能登半島地震による災害に対し、心よりお見舞いを申し上げます。
これから益々寒くなって参りますので、どうかお身体をご自愛くださいませ。
一日も早く復興されますことをお祈り申し上げます。
暖かな元旦が過ぎ去り、だんだんと寒さが増してきました。
朝晩の冷え込みは、これから徐々に体には応えるようになってきます。
温かい飲み物が欲しくなる季節ですが、腸内環境を整えながら、
身体にとってヘルシーな食べ物と一緒に、ホットした気分を味わいたいものです。
昨年の秋ごろから、レモンや柚子を使ってふんだんに手作り酵素を作りました。
柚子の時期には、色々なものに柚子の効果を使いたいと思いました。
今年に入り、手作りの柚子酵素を甘味としてアップルパイを作り
「食品ロス削減の料理教室」としては、ミニトマトを干したり,熟れすぎたトマトを
使ってピザソースに仕上げました。
ピザの生地を手作りでパン生地風に仕上げたので、コーヒーや紅茶が際立つほど
美味しく感じられました。
寒くなると身体が欲しがる温かい飲み物は、お好みにあわせてアレンジドリンクに
変えていただいて、手作りの美味しいパイやピザで思いっきりヘルシーな毎日を
過ごしてみませんか。
ライフスタイルを変えてみましょう。
SDGsセミナー『キッチンから...家庭でできる食品ロス削減とは』を
テーマに、毎月開催しています。
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生ゴミを出さないようにするためにはどのようにすればよいか。
【キッチンから家庭でできる食品ロス削減について3点】(時短・節電・エコ・経費削減)
★干し野菜と災害対策 ★ベジブロス ★堆肥で肥料を作る
アップルパイ トマトピザ
レッスン予約は上記の【マイベストプロ神戸】にてご予約をお待ちしております。
著書 エッセイ 「咲きゆく時間(とき)」(文芸社)
ナチュラルフードコーディネーターの著者が、人生を豊かに生きるヒントを「食」の観点から綴った滋味
あふれるエッセイ.....
四季折々の思い出や、人との交流で得た教訓を語りながら、お野菜の魅力を紹介する。
ナチュラルフードクッキングのお野菜料理教室は、
SDGs食品ロス削減の地球に優しいメニューとなっています。
Zoomレッスンをご希望方もご連絡ください。
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☆日本創芸学院認定の「ナチュラルフードコーディネーター資格取得」教室
☆「こねくとごはん」に掲載中