ベジキミのナチュラルレッスン

欄の花が咲き続けています。

柚子の季節が終わると、今は金柑が目に止まります。
金柑を作っている農家さんのTVを見ました。
大きくてそのまま食べても甘くてジューシーな美味しさに
「食べてみたい」と、思わず声が出ました。

高知県出身の親しくしているご近所の方が、
田舎の庭に生っている金柑をたくさん採ってきたので差し上げます...と、
持って来てくださいました。

すぐに広島の瀬戸田レモンと一緒に、「手作り酵素」を作りました。

お砂糖は上白糖を使いますので、心配される方もおられます。
私が使っているお砂糖は、スズラン印の上白糖(北海道のてん菜100%)です。

数日前に、オレンジ&キウイにレモンも入れて作った「手作り酵素」が出来上がっています。
搾った酵素は、冷蔵庫に保存します。
ザルに空けた時に残るくだもののカスが、
見事に「キウイジャム」と「オレンジジャム」に変わりました。

朝の朝食に欠かすことのできない「残りカスで作った最高のジャム」です。
ご賞味ください...

まずは、お昼のランチに「ベジのキーマカレー」を作りました。
ピリッと辛いですが、お野菜たっぷりのカレーです。
塩をふったお豆腐を焼いて、トマト&アボカドと一緒に食べます。
お野菜と塩のお豆腐がコラボして、何度でも欲しくなる味です。

ヘルシーでお腹の調子も良くなり、満足のひと品です。
                    キウイジャム
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      オレンジジャム
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『日本創芸学院』のナチュラルフードコーディネーター資格取得の、「認定教室」となりました。
お身体を大切に.....