ベジキミのナチュラルレッスン

部屋の中にある、黄色の欄の花が満開です。
今年は花芽が5本も出てくれました。
最高の気分です...

桜が満開のところもありますが、この辺りはまだ蕾が固いようです。
今日は暖かかったので、少しだけ花が咲いている木もありました。
まだまだこれから満開の時期を迎えるのでしょう。
早く咲き乱れてほしいものです。

今日のレッスンは、大豆を使って、野菜サラダと簡単なスイーツを作ってみました。
どちらも大豆がメインで、ブロッコリーとにんじん、キウイに
大豆マヨネーズで絡ませました。
いつもはお酢を使いますが、今日は丸々1個のレモンを絞って酸味を出しました。
その味わいは、お酢よりも爽やかさが抜群でした。

もうひと品は、大豆に「フルーツ酵素」と「酵素ジャム」を入れて
クリーム状にしたものを、煮りんごかけてみました。
その上品な甘さは、顔がほころぶ美味しさでした。
特に、「酵素ジャム」はザルに残るカスから
とても美味しいジャムへと様変わりします。

ラタトゥユスパもにんにくの味と、野菜からにじみ出る美味しさが
塩麹と絡んで「旨い!」の一言でした。

この「ナチュラルフードクッキング教室」は、
SDGsを取り入れて、時短・節電・エコの料理を目指していますので
生徒さんも新たなが発見が多くて楽しんでおられるようです。

        にんじん・ブロッコリー・キウイを大豆マヨネーズで和えました
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☆日本創芸学院認定の「ナチュラルフードコーディネーター資格取得」教室
☆「こねくとごはん」に掲載中   http://connect-gohan.jp/
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https://mbp-japan.com/hyogo/naturalfood/



咲きゆく時間(とき) 単行本(ソフトカバー)
藤村 喜美