ナチュラルフードクッキング教室
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新しい年が始まりました。

この辺りは、今年穏やかな気候に恵まれたお正月でした。
日本といえども広しで、北国は雪に見舞われたお正月となりました。
長野県の友人から葉書が届きました。
「本年もよろしくお願いいたします」
まだまだこれから厳しき冬となり、お身体を大切に。

去年の暮れに地域で「餅つき大会」を行ない、もち米の量を計る役に就きました。
時間はかかりましたが、大きな公園にて老若男女それぞれの役割分担を果たしながら
賑やかに時間は過ぎていきました。
隣の広場では、子どもたちがお父さんと野球や凧揚げをしたり、のどかな風景に心癒された一日でした。

年明け早々に、採りたてのレモンを手作り酵素に仕上げ、昨年柚子のカスで作ったジャムをパン生地に混ぜて焼き上げました。

野菜料理はお正月の箸休めとなり、色々な野菜のビタミンなど栄養を身体に補給しながら、美と健康に一役買ってくれる優れものですよ...


SDGsセミナー『キッチンから...家庭でできる食品ロス削減とは』
テーマに、毎月開催しています。

生ゴミを出さないようにするためにはどのようにすればよいか。
【キッチンから家庭でできる食品ロス削減について3点】(時短・節電・エコ・経費削減)
★干し野菜と災害対策 ★ベジブロス ★堆肥で肥料を作る

        干し野菜のトマトピザ    干し野菜の保存方法      生ゴミで堆肥
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【1・2月のセミナ-のお知らせ】
                  日 時  1月19日(木)
                       10:30~11:30
                  場 所  ナチュラルフードクッキング教室
                       神戸市須磨区白川台
                  参加費  500円
                  定 員  10名

                  日 時  2月27日(月)
                       10:30~11:30
                  場 所  ナチュラルフードクッキング教室
                       神戸市須磨区白川台
                  参加費  500円
                  定 員  10名

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https://mbp-japan.com/hyogo/naturalfood/ 

レッスン予約は上記の【マイベストプロ神戸】にてご予約をお待ちしております。

著書 エッセイ 「咲きゆく時間(とき)」(文芸社) 本
ナチュラルフードコーディネーターの著者が、人生を豊かに生きるヒントを「食」の観点から綴った滋味
あふれるエッセイ.....四季折々の思い出や、人との交流で得た教訓を語りながら、お野菜の魅力を紹介する
。  

今日の
ランチタイムのメニューです。

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野菜のカナッペ    アボカドのスムージー りんご&クルミの白みそ和え   

ナチュラルフードクッキングのお野菜料理教室は、
SDGs食品ロス削減の地球に優しいメニューとなっています。

Zoomレッスンをご希望方もご連絡ください。
URL https://naturalfood-23.hirameki7.site/
☆日本創芸学院認定の「ナチュラルフードコーディネーター資格取得」教室
☆「こねくとごはん」に掲載中   http://connect-gohan.jp/

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